Осенняя Пасха

цикл "Аутсайдер"

эпиграф: "древнее прошло, теперь все новое" (2Кор.5:17)

Ветки вместо листвы надевают фатой облака;
Кое-где на газоне — осколки слюды вместо лужи.
Под ногами п а с х а л ь н ы м предвестником — крон шелуха,
Словно кто-то сварил и отбросил с дуршлага ненужной.

Ты идешь в ярко-алом пальто, — наконец доросла, —
И овал капюшона скрывает твой истинный возраст.
Ветер весел, как я, но теряю запал озорства
И леплю из себя — чтобы в рифму — возвышенный образ.

Святогорье свербит чем-то школьным, как тот нафталин,
Но мы чинно взбираемся вверх по ступенькам к могиле (*).
И я вдруг понимаю, что Пушкин… банально л ю б и л.
Я смотрю на тебя… и его п о н и м а ю впервые.

Ты заходишь в собор, исчезая в медовой волне
Аромата и света, плетусь за тобой к Чудотворной (**)…
Ты о брате… я тоже о нём… Только что-то во мне
Просыпается, что ли, становится чем-то опорным…

Ты свечу… на колени… Я — сам как спрессованный воск.
Ни нагнуться, ни губы раскрыть… Я прочитан и понят.
И тепло заполняет, как кровь кислородная мозг,
И слетает вся та ш е л у х а, что гниёт на газоне.

Я коряво пишу имена, покупаю псалтырь
И святую твою… на подвеске… себе, чтоб… Смешной я?
«П у ш к и н понял бы» — мысли глупы и просты.
Отрезвляет т в о й лик под пасхальным шатром (***) капюшона.

2017.11.07-09

-----------------
* А.С.Пушкин похоронен у алтарной стены Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря под Псковом.
** в монастыре главной чудотворной иконой является икона Божией Матери Одигитрия Святогорская (кратко: https://azbyka.ru/days/ikona-odigitrija-svjatogorskaja)
***Собственно, ни христианскую Пасху, ни иудейский Песах не празднуют в шатрах. Но. Кроме самой формы и цвета капюшона, шатер метафоричен и с Песахом (а, значит, Пасхой) связан. Осенью, когда происходит действие стихотворения, иудеи празднуют Суккот - праздник шатров (кущей) в воспоминание как раз о сорокалетнем блуждании в пустыни после, собственно, Исхода (Песаха). А на следующий день после семидневного праздника Суккот начинается новый годичный круг чтения Торы в синагогах - ровно как чтения Евангелия на православную Пасху.
https://ru.wikipedia.org/wiki/суккот
https://ru.wikipedia.org/wiki/Симхат_Тора


Рецензии