Волжские пейзажи

Берег Волги крутой и обрывистый,
Камни древние лижет волна,
Облака несет ветер порывистый,
Гладь речная далёко видна.

Камни, волжской водою омытые,
Охраняют прибрежную тишь,
Веткой ивы плакучей прикрытые,
Нас зовут за овраг, там камыш.

Сколько лет этим старым каменьям,
Кто сюда их так ровно сложил,
Скольким видеть пришлось поколеньям
Наших предков, кто раньше здесь жил.

Не спуститься с обрыва до Волги,
Берег крут, далеко до воды,
Лишь каскадами лестницы долгой
Осторожно проходите вы.

Корни сосен торчат над обрывом,
Извиваются змеями вниз,
Их качает от ветра порывов,
Словно спрут надо мною завис.

По ступеням иди осторожно,
Корни справа и слева висят,
Головою ударится можно,
Будто черные змеи шипят.

Лишь береза стоит, как девица,
Смотрит в небо и кверху зовет,
На свою красоту подивиться,
Мол, шагай поскорее вперед.

Как опоры с кривыми ногами
Корни держат деревьев стволы,
Извиваясь сухими прутами,
Словно змеи торчат из земли.

Стоит только подняться повыше
Сразу сможешь простор увидать,
Землю, сосны и небо, как крышу,
Облака и реки тихой гладь.


Рецензии