О васильках

(из цикла "Легенды о цветах")

Над чистою речной водой
Счастливо стрекоза порхала,
Василий-пахарь молодой
Не знал, что по нему вздыхала
Давно в прохладной глубине
Русалка юная на дне.
Его, увидев раз, она,
Влюбилась и лишилась сна.
Но как-то летней теплой ночью
На берегу Василий  спал,
Русалку увидал воочью
И понял, что навек пропал!
И потекли часы влюбленных
Средь кущ на берегу зеленых.
Напрасно думать, будто кровь
Русалки  холодна, как лед,
Кто сам любил, тот враз поймет,
Что чудеса творит любовь!
И стали двое строить планы,
Где жить им лучше постоянно:
Она его тянула  в воду,
В глубокий омут вод речных
А Он– на вольную природу
Под тихий шепот чащ лесных.
Так долго спорили они
Пока сменялись ночи, дни.
Но не смогли договориться,
Где будет лучше поселиться:
Под лиственным шатром лесным,
Иль в тихой  заводи речной,
И он ли станет водяным
Иль  девою она земной.
Не видя общего пути,
Им надлежало врозь идти!
Но только с пахарем русалка
Прощаться  не желала, жалко
Ей было с ним расстаться вновь
И потерять свою любовь,
Но ведь русалка  – чародейка,
И коль ее судьба - злодейка
С любимым разлучить хотела,
Она Василия сумела
В цветок прекрасный превратить,
Чтоб с ним навеки рядом быть.
Под взмах русалочьей руки
Вдруг распустились  Васильки,
Напомнив цвет воды речной,
Обитель девы водяной.
Преданью русскому согласно
Из этих васильков прекрасных
Русалки, выйдя из реки,
Плетут  на головы венки!


Рецензии
Ах, какая сказочная история. И всё так живо представлено, хочется в это верить. Оля, у тебя дар рассказчика, да ещё подкрепленный поэтическим талантом.

Елена Ларюшина   23.07.2019 19:12     Заявить о нарушении
Леночка, добрый день! С этой невозможной капризной погодой отвечаю с запозданием (голова чугунная и кружится, то лежу, то сплю, сделав основные дела! И вечером стала ложиться рано, уложив внучку! Очень хочется увидеть и тебя и Ларису, к сожалению до осени не могу участвовать в сборниках, впереди - ремонт , коплю деньги! А потом с удовольствием, как и прежде, буду с вами со всеми и тебе с Ларисой подарю свой сборник!!!
А о цветах у меня целый цикл "Легенды о цветах", он войдет в 4-ую книжку.

Обнимаю, с сердечным теплом и дружбой, твоя Оля Бажина

Ольга Бажина   27.07.2019 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.