Преподобный Никон Радонежский, игумен

   
 Празднования: 17 ноября (ст.ст.)/ 30 ноября (н.ст.), Собор Московских святых, 6 июля (н.ст.) – Собор Владимирских святых, 19 июля (н.ст.) – Собор Радонежских святых.
 
Ученик Сергия Радонежского преподобного,
Родился в Юрьеве-Польском.
В юношестве, услышав об Ангельской жизни преподобного Сергия,
Святой пришел к нему, прося к монашествующих лику приобщения,

Преподобный Сергий, видя в нем великого будущего подвижника,
Отослал к своему ученику, Афанасию Высоцкому, святого Никона.
Здесь преподобный учился умному деланию,
Изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели.

Возведенный в сан иеромонаха, он вернулся в Лавру Троице-Сергиеву,
И стал любимым и близким учеником преподобного Сергия.
Видя опытность преподобного и духовную зрелость,
Преподобный Сергий, назначил его своим приемником, перед смертью.

Став игуменом, преподобный Никон поддерживал все, что было учителем установлено,
Любил молитву и пост, трудился с братией, о которой постоянно заботился.
5 июля 1422 года, во время строительства храма во имя Живоначальной Троицы,
Были обретены нетленные мощи Сергия Радонежского преподобного.

Преподобный Никон почил 17 ноября 1426 года, и был погребен близ раки своего учителя,
В 1560 году над могилой святого был построен храм во имя преподобного Никона.
Мощи святого Никона, здесь под гробницей почивающие,
От раки великого Сергия одной каменной стеной отделяются.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
9.11.2017   


Рецензии