Гайдар в 14 лет - коммунист, в 17 лет - полковник!

=1=

Сонет 1207

Факт различен с различных сторон,
Сердце видит незримые грани.
Так, Гайдар, темнотой облучён,
К Солнцу гнал свои светлые сани.

Он летел к Коммунизму лучей,
Где товарищи люди, не волки,
Закаляют твердь Красных мечей,
ПлохишЕй обходя кривотолки.

КибальчИш нам Победу ковал,
И от честного твёрдого слова
Был разгромлен фашистов в хлам вал,
В том Победы Великой основа!

Дух Гайдара витал в страшной рубке,
Врут, что выбора нет, он – в поступке!


===

=2=

Сонет 1209

Выбор в том, о чём думаешь ты.
О счастливом ли думаешь детстве
Не для кучки дворян, для страны,
О культурном России наследстве,

Чтоб взрастило оно так народ,
Чтоб Россия Великою стала
С мощной Армией, крепок был Флот,
Чтоб для граждан своих расцветала!

Вот за это сражался Гайдар
Среди смерти кровавой и гари,
Чтоб Земной облетел бы наш шар
Честный парень – Советский Гагарин!

Всё взойдёт, со слезами и шуткой,
Доверяешь что совести чуткой.


===

=3=

Сонет 1211

И о чём в твоём сердце мечты?
А мечты у Гайдара простые,
Чтоб Дворцы были у детворы,
И кружкИ в них бы были любые,

Чтоб бесплатное всё для детей,
Чтоб они развивались духовно
В свете ясных Марксистских идей,
Чтоб учились добру поголовно,

Чтоб «Тимуровцев» всюду отряд
Подрастал на защиту России,
Чтоб был честен любой из ребят,
Чтобы спорт укреплял всех их в силе...

Сам Гайдар с детства сердцем был чистым,
Он, в четырнадцать - стал коммунистом!


===

*

Светлой памяти Великого писателя
Аркадия Гайдара
(1904-1941).
погибшего
в Великую Отечественную войну.

Юрий Алексеевич Гагарин
подарил своей дочери на день рождения
книгу избранных сочинений Гайдара
и подписал её:
«Моей дорогой Леночке!
Будь такой же нужной людям,
как Аркадий Петрович Гайдар!»

В честь 50-летия
Всесоюзной пионерской организации
имени Владимира Ильича Ленина
у главного входа
в Московский Дворец Пионеров
на Ленинских горах
19 мая 1972 года
был открыт
пятиметровый памятник
из меди на гранитном постаменте
Мальчишу-Кибальчишу -
Литературному Герою
из сказки Аркадия Гайдара
«Военная тайна».


*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1207, 1209, 1211
из моего Венка Сонетов номер 3
«Гайдар сражался против буржуИнов!»
(http://stihi.ru/2015/04/05/8850
http://proza.ru/2015/04/05/1733)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии