Ложь слЕпит одной гранью факта, скрыв другие грани

=1=

Сонет 1204

Чувства – верных источники знаний!
Знанья быстро стареют людей:
Землю «Плоской» вчера точно знали,
«Шар» – теперь, средь научных идей.

У науки гипотезы в моде:
Что назавтра научный даст труд?
А вот чувства людей не подводят,
По Земле они плоской идут.

Так, Гайдар твёрдо шёл к своей цели,
Чтобы Родину-Мать защищать,
В поистёртой боями шинели
Любовь к Родине сердцем познать...

Наносил он бандитам урон!
Толкователь во лжи уличён.

===

=2=

Сонет 1205

Толкователь во лжи уличён,
С населеньем, мол, местным сражался...
Справедливость, вот главный закон,
Не свернуть чтоб, от верного галса.

Знал Гайдар, что Колхоз возведут,
Что колхозник фронт хлебом накормит,
Что к Победе ведёт тот маршрут,
Из Гражданской войны её корни.

Он, Гайдар, видел Время насквозь,
Чувства совести не подводили,
Видел смуту, где Белая кость,
И служил он Советской России!

Ложь - «Свидетельских» всех показаний,
Когда факты – рабы толкований.


===

=3=

Сонет 1206

Когда факты – рабы толкований,
То на факты глядят завсегда
С той изнанкой со «Лжепоказаний»,
Что факт мрёт однозначным тогда.

Ложь на лжи и враньём погоняет,
Когда факт однозначным сочтут,
Скроют факта другие все грани,
Чтоб с одной гранью факт отдать в суд.

А Гайдар сердцем светлое видел,
На войне видел ясно врагов,
А вне боя, враг в призрачном виде
Прятать стороны факта готов.

Ведь в кровИ, там, где сабельный звон,
Факт различен с различных сторон.


===

*

Светлой памяти Великого писателя
Аркадия Гайдара
(1904-1941).
погибшего
в Великую Отечественную войну.

Юрий Алексеевич Гагарин
подарил своей дочери на день рождения
книгу избранных сочинений Гайдара
и подписал её:
«Моей дорогой Леночке!
Будь такой же нужной людям,
как Аркадий Петрович Гайдар!»

В честь 50-летия
Всесоюзной пионерской организации
имени Владимира Ильича Ленина
у главного входа
в Московский Дворец Пионеров
на Ленинских горах
19 мая 1972 года
был открыт
пятиметровый памятник
из меди на гранитном постаменте
Мальчишу-Кибальчишу -
Литературному Герою
из сказки Аркадия Гайдара
«Военная тайна».


*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1204, 1205, 1206
из моего Венка Сонетов номер 3
«Гайдар сражался против буржуИнов!»
(http://stihi.ru/2015/04/05/8850
http://proza.ru/2015/04/05/1733)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии