Жизнь в стихах. Часть 1

Савину Николаю Алексеевичу – 50 лет

Мой дядя самых честных правил.
Когда полтинник разменял,
Он уважать себя заставил
И за столом всех нас собрал.

На фотокарточке в деревне
В густой толпе семейных лиц
Мальчонкой с голенькою попкой
Он начал том своих страниц.

Страница первая - позвольте
Я Вам хочу лишь то сказать,
Что Коля был дитём спокойным:
На общество не мог орать.

И боже мой наперебой
Понянчиться рвались с тобой.

Когда же младости сермяжной
Пришёл для Коленьки конец
Пора  мученья и ученья
Он нёс терновый свой венец.

Пустых теорий в мире много
Их знают все от А до Б
Из правил сельского движенья
Он чётко знал лишь "цоп-цобэ"(*)

Пустите Коленьку в Европу
Париж ему почти не сон.
Но помнишь ты как в Петербурге
С корзинкой вышел на перрон!

То был момент, таких мгновений
Ты в жизни мало ль испытал?
Ведь это надо же - девчонку
В свой дом с гулянки провожал.

Она ему:" Мне вот направо."
-Ах странно, но и мне туда...
- Теперь сюда, Республиканской,
Вот в этот дом в три этажа.

- Ах, боже, что за совпаденье
В одном подъезде мы живём.
- Я буду ждать Вас милый Коля
Всегда... Чуть ниже этажом...

На танцах корешей фортовых
Представить Ваня Керин мог,(**)
Володька Сашин, Лёха Терлик.
Наган за пояс, фиксы,-  бог!

Прошли года, Из хулигана
Обрёл в конец свою обитель
И вот теперь он без нагана
Почётный наш Турбостроитель.

Заменит труд его почётный
Когда-нибудь земное солнце
И миллиарды киловатов
Под ножки лягут ЛМЗонцу.

Наш милый дядя мы желаем
Тебе всегда одно веселье,
Внучаток в будущем побольше
И дум высокое стремленье.

Будь деловым, ум, честь и совесть
Эпохи нашей бурной жизни
Тебе поможет выгнать старость
И мелочей ненужных козни.

Об обществе взвалив заботу,
Влача семейную узду,
Всего себя отдав в работу
Бери положенную мзду.

Узнает Рио- де- Жанейро,
Париж, Варшава и Багдад,
Что де живёт и в гости ездит
Купил колготки... вот и рад!

Представьте Рио-де-Жанейро
Автобус - фирма, солнце - блеск
Наш дядя вышел из бассейна
В салон за плавками полез.

За то что б жил до сотни лет
Я поднимаю сей бокал.
И осушаю весь до дна!
Племянник твой - оригинал.

(*)- одно время пришлось даже работать погонщиком быков
(**) - Ваня Керин, от рождения горбун, представлял оригинально своих друзей красивым девчонкам.
5.04.1981г.


Рецензии