Нарва

                Там русский дух... там Русью пахнет!               
                А. Пушкин


Я в этот город влюблена
Давно, надежно и ответно
С тех пор, как Крепости  стена
В окно мне глянула приветно.

Те девяностые года
Для многих были рваной раной,
Но Нарва  именно тогда
Мне  стала пристанью и  мамой.

Мой город- пасынок страны,
Фурункул на эстонской коже.
Здесь даже каменные львы
В анфас на Путина похожи.

Здесь ты всего добьешься сам,
С толпою если не сольешься,
Не продавая голоса
В обмен на литры и колеса...

Пусть  солнце нарвское, как сон-
Неуловимо и туманно,
Но если в город ты влюблен,
Тебе привычно.... и нестранны

Ни Бастион, ни Променад;
Невест  сбежавших в кедах ноги;
Ни ежегодный летний ад
Байкфеста; Фестиваль Миноги;

Разоблаченья, что ни день;
Газеты «Город» кривотолки
И то,  как крышей набекрень
Косит рождественская Елка.

Одни здесь гибнут ни за грош,
В усладах шприцевых теряясь,
Других за здорово живешь
Берут в кредит, не опасаясь.

... Но есть другая сторона-
Противоречием натуре
Богата Нарвская земля
Месторождением Культуры.

Великий  Пушкин неспроста
На монументе примостился,
Ведь  глубь культурного пласта
У Нарвы-  что другим не снится!

Животворит людской поток
Голубизна подружек- елей,
И манит Северо-Восток
Песками Усть-Наровской мели.

Тут  парус тычется в залив,
И в сердце памятью втекая,
Многострадальный Ругодив
Наровы вены обвивают.

Виденьем сумрачных ночей
Пугают дыры  казематов.
Мой город был и есть- ничей!
Но «русский дух» и «Русью пахнет»....

И этот бодрый Променад
Восстав из каменистой груды,
Как гордой выправки солдат,
Честь отдает Реке  и людям.

В небесном мареве звезда
Барокко северное помнит
И Замок Нарвский никогда
Главы и  башни не преклонит.

...Мне нет в Эстонии милей
Средь уголков страны убогих,
Чем рыжих нарвских фонарей
Привет железный у дороги..

9.11.2017


Рецензии
ассорти и фонари !!!

Лом Совершенен   29.11.2017 10:35     Заявить о нарушении
Так точно!

Наталья Дехант   29.11.2017 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.