300

Маршировали гордым строем
На смерть, на славу, на убой!
Три сотни храбрых, славных воина
Принять неравный с персом бой.

Их провожали жёны, дети -
«Коль будешь жив, приди с щитом!
А если примешь смерть на поле
Вернись хотя бы ты на нём.»

Им алым цветом, кровью будто,
Закат горел своим огнём
И предвещал собой им только
Потери, слёзы, кровь и боль.

Душа взрывалась, пламенея
Их вёл их лидер — Леонид,
Подобных воинов нету боле!
Имевших словно львиный вид.

И вот пред ними Фермопилы
Готовы к бою с Ксеркса тьмой
Сторон нера`вны были силы,
Но в душах их горел огонь!

В ущелье узком тёмной ночью
Произошёл тот смертный бой,
И видел Ксеркс тогда воочью,
Спартанский несломимый строй!

Как будто звери, копья-когти
Вгрызались во тела врагов!
Их рвали, резали! По локти,
Тонули в крови средь богов!

Без устали сражались воины
В поту, в пыли, среди огня,
С ордою билось три лишь сотни!
Кровавой та была война.

Но вдруг, когда не ждали Спарты
Сыны предательства. Их вдруг,
Иуда предал и в их спины
Зашли отряды, сделав круг.

Не знали, что предали Спарту!
Предали дом свой и отцов!
Спартанцы гордо строй держали!
Не ждали со спины врагов.

Со скал отвислых, словно ветви,
Огромной тьмой смертельных стрел
Убиты были воины эти
И пали сами среди тел.

Их марш закончился победой
Победой духа надо тьмой!
Но к сожалению вернулись
Лишь на щитах они домой.

«Коль будешь жив — приди с щитом,
Коль смерть найдёшь — вернись на нём...»


Рецензии