Сорок первый

Вспоминали в Москве сорок первый,
И народ, беззаветный и верный,
Взрывы, выстрелы, крики и свист,
Героизм проявлял коммунист,
Пионерия и комсомол,
И мужчины, и сладостный пол
Зажигалки на крышах тушили
В дыме взрывов и в облаке пыли,
И спасали соседей своих,
Если слышали стоны и крик.
Забирала война много жизней,
Все служили народу, отчизне.

Мы под бомбами жили в Ростове.
Мрак. Тревога. Стучит метроном.
Безысходность. Погибнуть не внове,
Беззащитным стоит отчий дом.
Захватили фашисты мой город
И терзали невинных людей,
Не сдавался, кто силен и молод,
Все участники битвы своей.
Кто-то схвачен, замучен, расстрелян,
Кто-то в тяжкой борьбе победил.
Умереть в страшной битве – потеря,
А в сердцах бьётся юности пыл.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)


Рецензии