учительница

он чист, как ранняя заря,
ещё ни чем не запоганен,
не зная зря, или не зря,
пришёл ко мне сдавать экзамен,
на первый поцелуй со мной,
на нежные прикосновенья,
неопытный и молодой...
но эти сладкие мгновенья,
он пронесёт через года,
о первой женщине коварной
и не забудет никогда,
своей победы в жизни главной.
а я пытаюсь подыграть,
и говорю, как он прекрасен,
и обещаю много дать,
и он, почти, на всё согласен.
не сознавая что любовь
не полигон для испытаний,
и многие на полпути
уже сошли с соревнованья.
я, щедрой мудростью годов,
ему дорогу показала
и он, восторженный, готов
с перрона местного вокзала,
за мной помчаться,полететь,
тем интереснее-чем дальше,
не научившийся уметь
правдивость отличать от фальши.
я на прощание прижму
и как сумею успокою,
и терпеливо докажу,
что я его любви не стою.
а в благодарность за любовь,
сниму кулон с увядшей шеи,
губой искусанною в кровь,
слижу нелепые идеи.
скажу:-Живи пацан,пока,
не выросла твоя невеста...
ведь даже малая река
весной дома срывает с места.
не плачь,я старше и мудрей,
и много в жизни повидала,
и в суматохе грустных дней
чужими судьбами играла.
но ты не заслужил Витёк
измены, разочарованья,
и потому прощай сынок-
не будет нового свиданья.
и он уйду, что б никогда,
к красивым снам не возвращаться...
безвременно зимы снега
ночами на виски ложатся.
и я готова Сатане
продать измученную душу,
что б оказаться вновь, во сне,
русалкой выплывшей на сушу.


Рецензии