Издалека... течёт река

   - Я помню тебя... Полвека тому назад ты была синеокой красавицей, нельзя было наглядеться... Полна жизненных сил и энергии, величава.., с характером. А богата и щедра была! Сколько всем радости дарила, очаровывала всех навечно: кто раз тебя увидел, не мог забыть до скончания своего века. Воистину уж - восточная красавица... А меня ты не помнишь?
  - Да сколько вас тут... Разве всех упомнишь?! Не потому, что полвека минуло. Для нас такие годы - не срок. Много воды утекло, столько всего случилось...
  И лик её стал исчезать, зарябило, набежала мелкая волна... Откуда-то стал подниматься серебряным шлейфом туман, заволакивая всё вокруг. Мелькнул ещё раз на прощание силуэт в голубовато-серых тонах с переходом в более тёмный синевато - зелёный оттенок, и красавица Ергэне растворилась во сне...

  За окном чёрно-синяя густая тьма, нет никакой разницы, где небо, где земля, распласталась своими крылами тёмная ноябрьская ночь. И уносится моя душа и память далеким-далеко от этой ночной тьмы на восток. Туда, где я родилась и выросла, где жили мои прадеды, откуда были родом все мои предки... Там - моя, сказочной красоты, Забайкальская земля, нет и не будет её любимей и родней.

  Аргунь — это одна из самых известных рек в России. Река в Китае и России. По части реки проходит российско-китайская граница. Сливаясь с рекой Шилкой, оба водоёма образуют реку Амур, Аргунь - правая составляющая Амура.
  Современная транскрипция названия реки происходит от эвенк. Ергэне — «извилистая река». В переводе с монг. Эргенэ — означает «широкий».
На китайском языке она называется Эргуньхэ (река Эргунь), в верховьях известна как Хайлар.

  Слово «Хэйлар» в переводе с монгольского означает «широкая река». В древних сказаниях говорится, что именно в этой реке монгольский народ обрел свою мощь. Легенда гласит, что все монголы были истреблены другими народами, остались только четверо: двое мужчин и двое женщин. Они укрылись в густых непроходимых чащах, которые тогда окружали дикую реку. Так как около водоёма росло много высокой травы, эти люди стали заниматься скотоводством. Мало-помалу первые монголы начали осваивать кузнечное мастерство, соорудили большое количество орудий для обороны. Потом они победили всех своих врагов и поселились в акватории реки Онон, где был рожден великий монгольский полководец Чингисхан.

  Протяженность реки Аргунь по территории Китая составляет около 331 км. У русских впервые название этой реки встречается: на «Чертеже Сибири» 1667 года как Аргуня, на «Чертеже» 1698 года как река Аргуна.            
  Длина реки — 1620 км, площадь её водосборного бассейна — 164 000 км;.
  Исток реки расположен в горной системе под названием Большой Хинган, у одной из ее вершин - Гулияшань, в Маньчжурии. Стекает с гор и начинает своё путешествие по равнинам, приближаясь к озеру Далайнор. Следующий участок реки – это так называемая Аргунская впадина. Находится она между двумя горными хребтами: Хайлатушаньским и Аргунским.
С этой точки она является разграничительной линией между двумя государствами – Россией и Китаем.
 
  Самый большой приток реки Аргунь – это река Газимур (592 км).  Другой приток – это Гэньхэ (300 км), впадающая в реку с правой стороны. Это китайская река, берущая свое начало в одноименном уезде Гэньхэ.
С левого берега в Аргунь, кроме Газимура, впадает Урюмкан (226 км), а также Уров (290 км), более мелкие притоки - Урулюнгуй, Средняя Борзя, Калга.

  Аргунь – река, которая питается преимущественно дождевыми водами. Весной и летом для нее характерны сильные разливы. В среднем течении пойма реки достигает двух-трех километров, а сама река разбивается на многочисленные рукава, разделенные множеством островков, поросших ивой и высокой травой. Летом здесь обитает множество водоплавающей птицы.  Ниже реки Уров долина Аргуни представляет широкую лесную низменность. А недалеко от устья отроги Хингана с юга и отроги Нерчинского хребта с севера сжимают русло Аргуни, и она течет в крутых обрывистых берегах.
  С наступлением осени (в начале ноября) Аргунь начинает покрываться льдом. Освобождается она от ледяных толщ приблизительно к концу апреля.

  Приаргунье — уникальная и загадочная своей природой страна, расположенная на юго-востоке Читинской области.
  В прежние времена приаргунские конные казаки сел Дуроя, Кайласутуя и Абагайтуя, по словам старожилов, записанных в 1876 году одним из приезжих торговых людей, «жили припеваючи». Они занимались хлебопашеством и животноводством, разводили пчёл. Самый малообеспеченный казак имел не меньше десяти голов скота, но главной кормилицей была Аргунь. Считается, что река Аргунь – одна из богатейших на всем Дальнем Востоке. В ее водах содержится поистине кладовая рыбных запасов. А всего в реке Аргунь обитает порядка 60 видов рыб. Рыбы, которую били острогой, было вдоволь, впрочем, как и птицы. Рыбу отвозили в окрестные деревни пешим казакам или в Нерчинский и Александровский Заводы и выменивали на хлеб и товары с большой выгодой.
 
  Большинство сел Приаргунья — старинные. Их названия также привлекают своей загадочностью и необычностью: Бырка, Зоргол, Манкечур, Досатуй, Кличка и другие. Расположенное на реке Аргунь пограничное село Старый Цурухайтуй называют самым красивым и одним из старейших русских сел не только Приаргунского района, но и всего Восточного Забайкалья. Оно было основано как пограничный караул в 1728 году. Цурухайтуй в переводе с местного наречия означает «щучье место». Село так назвали, потому что в былые времена Аргунь, омывающая живописный высокий берег села, была необыкновенно богата рыбой.

   Хирхиринское городище – памятник начала 13  века. В долине реки Урулюнгуй на устье Хирхиры, недалеко от села Усть-Тасуркай, расположены развалины Хирхиринского древнемонгольского города — военно-административного центра, резиденции монгольского феодала знатного правителя чингисида Джочи-Хасара. Через территорию города проходит дорога, идущая по левому берегу Урулюнгуя. Город составляют остатки дворца, ряд укрепленных усадеб знати, представителей аристократии и множество развалин домиков рядовых горожан — ремесленников и торговцев. При раскопке дворца, крытого серой черепицей и полом, выстланным серым кирпичом, была найдена посуда древнемонгольского происхождения, аналогичная посуде Каракорума — ставки монгольских феодалов. Диски верхних черепиц крыши украшены рельефным рисунком, напоминающим жука.
   В 1832 году была вывезена в Санкт-Петербург каменная стела с монгольской надписью, которую можно увидеть в Государственном Эрмитаже России.
   Чингисов камень - единственная каменная стела, которая датируется 1225  годом, в надписи на которой присутствует слово "Чингис". Обнаружена в 1802 г. Нерчинский округ, Забайкалье. Располагалась недалеко от древнего монгольского поселения "Хирхиринское городище", при впадении реки Хирхиры в Урулюнгуй (приток Аргуни). Старомонгольская надпись посвящена хану Есунке (Исункэ), сыну Джочи - Хасара, любимому племяннику Чингисхана.

   Всё более опасной становится ситуация на реке Аргунь. Исследователи тревожно говорят о возможной экологической катастрофе. Исчезают не только рыбы и животные, но и растения. Наблюдается спад воды в реке. На китайской стороне в Аргунь происходит сброс промышленных отходов, что сильно загрязняет реку. Забайкальские исследователи бьют в набат, призывая защитить Аргунь на международном уровне.
   Кроме существующих угроз, есть потенциальные, не менее серьезные. Большие опасения вызывают планы правительства Китая по переброске части вод реки Хайлар в оз. Далайнор (в связи с быстрым обмелением озера Далай). Таким образом, водозабор составляет львиную долю (2/3) современного стока р.Хайлар/Аргунь с территории Китая.
   Поэтому, если российские внешнеполитические службы сегодня не вступят в конструктивный диалог по этим вопросам с ведомствами КНР (и Монголии) и не добьются проведения совместных экспертиз и изменения проектных решений, то завтра мир потеряет Аргунь, а послезавтра — Амур.

 /Использованы материалы из разных источников в Интернете,
                Журнал «Экология и право»/

                07.11.2017г.
      
   


   


Рецензии