Львиная доля

История весьма банальная,
хрестоматийная, увы:
у входа в площадь Театральную
сидят задумчивые львы.

Посланцы дружественной прерии
без экзотических затей,
один глядит чуть выше мэрии,
другой взирает в Енисей.

У первого упёрся взгляд
В гигантский круглый циферблат,
где дни и ночи напролёт
минуты кружат хоровод.

Другой же видит, как река
через пороги, сквозь века,
красу таёжную минуя,
несётся в вечность ледяную.

И не воротят головы
в величьи замершие львы.

Царям звериным суждено
вовек осмысливать одно,
вбирая правду половинную…
Вот ты какая, доля львиная.


Рецензии