История Димы Оладушкина

Смотрел в окно Оладушкин на галку,
Весна дарила первый теплый день,
На перекрестке ДПСник отключил мигалку
И, не пристегнувши безопасности ремень,

В проулке скрылся. Оладушкин вздохнул.
Беспечный люд сновал у магазина,
От улиц исходил привычный гул.
Тут вдруг с надрывом: «Дима!» -

Под Марьванной гневно скрипнул стул.
Грузна была физичка. С раздражением:
"Ты что Оладушкин совсем заснул?!
Надо ангельское с тобой иметь терпенье!"
         
             ***
Придя домой сказала мама сыну:
"Сходил бы ты дружочек в гастроном.
Возьми пакетик молочка и в глину
Ботинки не испачкай и с котом

Соседским долго не играйся,
А с покупкой иди скорее в дом.
Прохладно. Теплее одевайся,
Чтоб ты не захворал потом".

На кухне мама жарила котлеты,
Одевая вместо курточки на голову штаны
Дима рассматривал ракеты
На картинке в книжке о покорении Луны.

             ***
Но вот вприпрыжку Дима скачет
Вниз по лестнице, глотая апельсин.
Вечереет. Мама слезы прячет.
Стук в дверь. Ну вот вернулся сын.

Держал в руке он перышко вороны,
Из кармана камушки сыпались на пол,
Первоцветов желтые бутоны
Из штанишек вынул, девятый час уж шел.

Всплеснув руками мама
Спросила: "Где ж покупки, Дима?"
В углу проснувшись Мурка встала,
Вздохнула мама: "Дима, Дима...".

……………………………
Через 15 лет молодой физик- экспериментатор Дмитрий Оладушкин наблюдал явление, названное в научных кругах эффектом Оладушкина.


Рецензии