Предзимнее

Предзимье, как серая кошка,
Дней белые сливки лакает
В опавшей листве за окошком,
привычная к «сумеркам года».
Предзимье. Подмёрзнет и тает.
В короткие проблески солнца
Мы осень ещё ощущаем,
Но всё же зима на подходе.

Предзимье. Предчувствие. Слякоть.
Оттает морозное утро,
И грязи прилипшая мякоть
Оставит следы на крылечке.
Предзимье. Немножечко грустно
Без цвета и зелени сочной.
И лужица льдистая хрустнет
И "салом" подёрнется речка

Предзимье. Тепла не ищите. 
И солнца горящий прожектор
Не будет томиться в зените,
Свой жар не испустит с небес.
Предзимье. Костры из рябины
На голых, костлявых деревьях,
В тумане промозглой рутины
Не греют покинутый лес.

Предзимье. Неласковый ветер,
Да в рытвинах грунт по просёлкам.
Грачиных отсутствие сплетен,
И катится день под уклон.
Предзимье. Берёзы-монашки,
С чьих четок осыпались бусы,
Играют плетями с отмашкой,
Макушки склоняют в поклон.

Предзимье. Снежинки кружатся,
Посланники зимнего ига,
И с листьями рядом ложатся,
Белёсые травы с утра.
Предзимье. Пора для раздумий
О встрече с предвечным покоем.
А юных, весенних безумий
Остыла, увяла пора.

 


Рецензии