Наших людей, на мой взгляд - покупали как индейцев

=1=

Сонет 1744

ВысОты защищались нелегко!
Индейцы же и не подозревали,
Что в резервацию попасть легко,
Отдав свои высОты без печали.

Мол, у Колумба бусы есть для нас,
За золото - и зеркальце в придачу!
Стекляшки, безделушки – папуас
На родину свою менял в удачу.

Так, купленный плясал абориген,
От «огненной воды» он был в восторге,
В дни безвозвратных жутких перемен,
Америку дарил в безумном торге.

Отдать родное, можно без труда,-
Никчёмна с виду всЯка высота.


===

=2=

Сонет 1746

К чему на ней возводят городА,
На высоте, где только воет ветер,
Куда и не подняться без труда?
Получше есть местА на белом свете.

Вот, например, в низИне – благодать,
И счАстлив тот, кто здесь живёт, в долине,
Средь виноградников - отец и мать,
Не средь камней бесплодных на вершине.

И в отпуск с гор спускаются к нему,
С той самой высоты, к красЕ глухою,
Пока война не грянет в тишину,
Чтобы залить всё крОвушкой родною;

О высоте в долине будет крик,
Да потому, что всяк на ней – велИк!


===

=3=

Сонет 1748

На ней младенца даже - важен крик:
На высоте, всё для потомства - прочно!
Кто с детства в тайну высоты проник,
Разить врага с неё, он будет - точно.

Поэтому, когда наш враг хитёр,
На нашу высоту всегда клевещет;
Мы на «высотках» наших до сих пор:
Если война, чтобы врага взять в клещи.

Без высоты, мы все оглупленЫ
От лжи Колоны Пятой пропаганды.
Так, при ангине нам без чувств вины,
Что и высОты, вырывают гланды.

А ведь для нас всех Истина простА:
У каждого есть в ГЕНАХ высота.


===

*

Великий Советский поэт
Василий Дмитриевич Фёдоров:
«Всё испытав,
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая займёт наш враг,
Займёт, сводя всё те же счёты,
Займёт, засядет
Нас разя...
Сердца,
Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя»,
1956 год.

Вчитайтесь в это Великое пророчество!


*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1744, 1746, 1748
из моего Венка Сонетов номер 19
«Предостережение Поэта
о возможном распаде СССР»
(http://stihi.ru/2015/11/19/2969
http://proza.ru/2015/11/19/569)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии