Распад СССР нАчат, на мой взгляд - после 1953 года

=1=

Сонет 1741

Вновь нашей, будет наша высота?
Кому нужна? Ну разве, альпинистам;
Под высотою, кУчно облака,
И скучно здесь, на высоте, туристам.

Орёл и тот, здесь гнёзд своих не вьёт.
Баран рогатый, в высоте не скачет.
Взойти на высоту, совсем «не мёд».
Так высота, пустое место значит?

Её в аренду, может, сдать кому?
Не всё ль равно, кто высотой владеет?
И не нужна, похоже, никому,
Там, ветер злющий, да и тот немеет.

Но, грех отдать - на высоту правА!
Пусть снег на ней, пусть не растёт трава...


===

=2=

Сонет 1742

Пусть снег на ней, пусть не растёт трава,
На высоте ведь – нашей! Пусть высокой...
«Продай за грош,- сулЯт,- и все делА!»
Советчики от гидры многоОкой.

Нам говорят, полОжим грош в карман
И будет польза, пусть и небольшая;
А так, на высоте - сплошной обман
ВетрЮгой воет выгоды лишая.

Мол, если Доллары у нас в глазах,
Мол, если Евро вместо Солнца светит,
От высота от нашей, будет крах,
Не продадим, то нас осудят дети!

А было ль на Руси когда легко?
Но мы всегда дышали высокО!


===

=3=

Сонет 1743

Но мы всегда дышали высокО,
Переживём, что здесь порой, несладко,
Мы верим, Родине ведь нелегко!
Извечная для Запада загадка.

Нас соблазняли, вниз сойти и к ним,
Где музыка весёлая играет,
Не надо думать, жить лишь днём одним,
Где «буржуИнов» счастье процветает,

Чтоб и у нас цвели на головах
Ромашки, что с полей боёв остались,
Чтоб к предкам совесть претерпела крах,
Чтоб к шмоткам заграничным - в сердце зависть...

Высот не сдали мы ни для кого,
И защищали, пусть и нелегко!


===

*

Великий Советский поэт
Василий Дмитриевич Фёдоров:
«Всё испытав,
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая займёт наш враг,
Займёт, сводя всё те же счёты,
Займёт, засядет
Нас разя...
Сердца,
Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя»,
1956 год.

Вчитайтесь в это Великое пророчество!


*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1741, 1742, 1743
из моего Венка Сонетов номер 19
«Предостережение Поэта
о возможном распаде СССР»
(http://stihi.ru/2015/11/19/2969
http://proza.ru/2015/11/19/569)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии