Свобода и изобилие... Какова цена этому?
"Бывает, купим арбуз и начинаем им закусывать картошку в сметане... Или попросим маму сделать гороховый торт - уж так вкусно, так вкусно". Я помню, как с непониманием смотрела на свою бабушку, когда она ностальгировала. Казалось, это было самое вкусное, что она пробовала за всю свою жизнь. Я часто любила находиться в обществе людей постарше - их истории были интересными, а воспоминания захватывающими. И все как-то так просто, легко, хотя жизнь была довольно трудной. Бабушка моей знакомой рассказывала:" Да все мы дружили, ни о чем не тужили: с кем в школу идешь, та тебе и подружка! У всех бывают недостатки. " Хотелось мне когда-то такой простоты - я и была сама такой же, простой, да только людей похожих не видела. "А как у вас свидания проходили?" - люблю я и по сей день задавать этот вопрос. "Ну как... погуляем немножко, букетик сирени подарит, мороженое поедим. Не то, что у вас... сложно как-то". Послушаешь - так вообще: все так хорошо, ровно, тихо, а главное - сплошной позитив. Что я еще заметила - так это то, что в принципе жизнь наших старших в принципе не отличалась глубиной:) На ум приходят "Любовь и голуби":
- Вы любите этого человека? - Чего-чего? Удивительно: люди не задумывались о таких сакральных вещах, но тем не менее создавали очень крепкие семьи. Действительно, как-то тяжело все стало у нынешнего поколения. Сейчас, похоже, появилось все, что может способствовать человеческому счастью. Мораль постепенно уходит в прошлое (хотя это штука - очень жестокая, с ней стоит быть осторожным), ценности меняются. Почему-то с появлением большого разнообразия стало все меньше поводов для радости. Небольшая статистика среди моих ровесников - практически каждый третий признается в том, что не может без успокоительных и настоек на валериане. Хорошо, если это всего лишь травки, но когда ребята произносят страшные слова лекарственных препаратов... Многие сейчас находятся в постоянной депрессии. Притом, что старшие никогда не поймут этого спроса на плохое настроение. "Работать больше надо и учиться, тогда лишняя дурь в голову не полезет!" Да, тогда все жили под девизом "Жить, чтобы работать!" - времени на депрессию не хватало.
Что-то в этом было, конечно... Раньше люди многое делали через силу, и уже настолько привыкли к этому, что не испытывали от этого каких-либо неудобств. Часто любят требовать непоколебимого следования правилам и от нас, но... мы другие. Мы отказались от этих правил, получили право вершить свою жизнь так, как хотим, но все равно мало кто обретает счастье - практически все невечно, ненадежно. После многочисленных надоедливых спотыканий уже заявляешь себе, что жить так больше не будешь, что те правила - одна лишь непоколебимая истина. И опять промах, потому что ты не родился тем, кем были прошлые люди, и ты не живешь в обществе из тех людей. Получается, за свободу и изобилие, отказ от морали мы расплатились надежностью и уверенностью в своем благополучии? Так, как же жить, чтобы обрести счастье: по разуму, как тогда или по чувствам, как сейчас? Это выбирает каждый сам для себя.
Свидетельство о публикации №117110911173