Ностальгия

     Я был худым и стройным, словно липка,
     Посаженная в давние года,
     Смотрел на мир с нахальною улыбкой,
     На мир, который сгинул без следа.

     В нем было свято дворовое братство
     И, чтобы уважение иметь,
     За справедливость надо было драться,
     А, если надо, то и умереть.

     В нем было все серьёзно и наивно
     И в школу по соседству, в двух шагах,
     Мы шли в клешах со вставками из клиньев
     На длинных и выносливых ногах.

     Я помню, мы играли на гитаре
     И пели про любовь и про обман,
     А проходящий незнакомый парень
     Просил нас спеть "Сиреневый туман".

     Тогда родились среди нас поэты,
     Как бунтари в тенетах чепухи,
     Мы пили вермут в школьных туалетах
     И вслух читали первые стихи.

     Взахлеб читали книги, и порою
     Вздымалась грудь, бурлила в жилах кровь,
     Хотелось отомстить за смерть героя,
     А девочки читали про любовь.

     Любовь была, как символ идеала,
     Заброшенный к туманным берегам,
     И к ней одной из дальнего квартала
     Я шёл пешком по лужам и снегам.

     Но годы, ускоряясь, пролетели,
     Состарились подруги и дома,
     И липы на аллеях потолстели,
     И на ночь не читается Дюма.

     Мне никуда от этого не деться,
     Как не вернуть ушедшие года,
     В которых двор и школа по соседству
     Растаяли, как дымка, без следа.

                9.11.2017г.


Рецензии