20 граммов Хиггса

Любовь как как колибри -- 20 граммов веса -- особо не наешься. Вроде немного, но, если сжать как следует, да помножить на скорость света в квадрате, то может неплохо жахнуть. Пойдут гамма-лучи по закоулочкам!

Но откуда здесь 20 граммов? Отвечаю: это массовая доля духа в порции виски (спирита по-английски). Кстати, тело теряет около 20-ти граммов, когда человек умирает -- по одной из легенд это -- тяжесть души, но скорее всего -- бред (для справки: за доставку в космос такой массы NASA берет 50 баксов).

Но при чем тут выпивка? Просто: одной ее порции довольно, чтобы влюбиться. И, проверив это, я понял:  любовь не векторное поле, она -- скаляр, она без направленья. Любовь не сила притяженья, она всего лишь механизм, чтоб дать пространству напряженность, взаимодействиям присвоить тяжесть. Она слова приклеивает ритмом к полю смыслов, а без любви - верли;бр полный -- стих свободнее.

(Наверное, уже очевидно, что я о бозоне Хиггса?). 

Журналисты его окрестили
“частицей бога”. И, если для поцелуя притянуть за уши этого Хиггса, то открываются новые вселенные  смыслов. Известно: механизм Хиггса придает электронам массу. Случайно подсчитали, что в человеке суммарно вес электронов -- все те же двадцать граммов. Другими словами, забавно заметить любовь в графике потенциала поля, который до боли напоминает донышко бутылки шампанского.

Шампанское нравится девочкам, от него сносит крышу.  Аналогия здесь такая -- любовь как поле потенциала  -- массовая доля алкоголя, которая пузырям разгоняться мешает.


Рецензии