Музей

Стамбульским днём с толпой друзей
Мы кушали маслины.
«Сегодня мы пойдем в музей!»
- Сказала мне Полина.

Уютной тропкою вились
Трамвайные пути,
В трамвае ехать - зашибись!
То не пешком идти!

Покуда близился трамвай
К заветной остановке
Мне представлялся каравай
С начинкой из перловки.

Но не судьба зайти в кафе:
Состроив грозно мину,
«Ты вечно жрёшь, иль подшофе!»
- Воскликнула Полина.

«Зайдём на кофе, так и быть,
В музейном ресторане,
Но хватит жрать! Довольно пить,
Валяясь на диване!

Приехали не для жратвы,
Не чтоб набить желудок!
Ты съел десятки тонн халвы
И сотни птичьих грудок!

Мы прибыли обозревать
Картины и искусство!
А у тебя в уме кровать,
Да пироги с капустой!»

И, переполнившись виной,
Но с предвкушеньем чуда,
Плачу за вход и (боже мой!)
Смотреть картины буду!

Окинув быстрым взглядом зал,
Заметил экспонат.
«Похоже на лесоповал
Сугубо на мой взгляд!»

Полина, гордо пропустив,
Мимо ушей догадку,
Прошла вперёд, мне обратив
Вниманье на памя;тку.

«Читай таблички, дуралей!
Здесь смысл разъяснили
Лишь тот, кто в школе нюхал клей,
Табличку не осилит.»

«И нет, здесь не лесоповал
И не уборка веток!
Бульдозер и лесной завал
Покажут человека

Который грубо, без разбора
Природу губит на корню…»
(И дальше были разговоры
Про смысл и сложную фигню).

Чтобы составить общий взгляд,
Без лишних тумаков,
Я двинул дальше: вижу, в ряд
Стоит набор пеньков.

Не стал садиться на пенёк
(косарь карман не тянет)
Сидеть на пне - не мой конёк,
Мой интерес к ним вянет.

А дальше встретил я картину
Размером с доброе окно
Автор на холст наклеил тину,
Солому, сено, толокно.

Потом был в ряд пяток полотен
Где были просто пятна краски.
И где-то капли (много сотен),
А где-то аж размером с каску.

И кто-то к потолку на нитях
Подвесил пятьдесят шаров.
Я думал: если подпалить их,
То будет множество костров.

А дальше были буквы из
Зеркальных материалов.
Не понял, где там верх, где низ.
Полину восторгало.

Ещё там был кинопоказ,
О чем был фильм, не знаю.
Зашёл туда я в первый раз.
И понял: не вникаю.

Зашёл туда же я опять.
Но вот одна проблема.
Смотрел в экран я сорок пять
Минут. Не понял тему.

Снаружи буйствовало лето
Веселье там лилось рекой
Хотелось жизни (и минета).
А я в музее. Ад какой.

Друзей не видно никого.
Они играют в прятки?
А мне хотелось одного.
Бежать. И без оглядки.

Я шёл, где в коридоре.
Повреждена отделка.
Мои друзья тут в сборе!
У трещины в побелке.

«Как рад здесь видеть вас, Полина!
Я словно в сумрачном лесу
Утратил путь во тьме долины.
Абстракции свербят в носу.»

Я был не понят, получив
Лишь злейшую обиду.
«Музей прекрасен и красив.
А ты — одно либидо!

Была в Берлине и Париже
Но не видала столь богатой,
Коллекции, что я увижу
В Стамбуле в нынешние даты!

Я знаю, что ты был бы рад
Уйти уж с половины.
Ты глупенький дегенерат!»
- Добавила Полина.


Рецензии