Притча о правде

      Епископа вызвал к себе кардинал.
      Немного подумав, он твёрдо сказал:

      - Наступит мой день и я папою стану,
      Но быть человеком не перестану.

      Когда тонкой лестью испортят мой слух
      И ложь с лицемерием будут вокруг,

      Ты скажешь нагую, суровую правду,
      Вселенскою совестью станешь по-праву.

      Осудит в душе правдолюба синклит,
      Наместник Петра за тебя постоит.

      Всё так и случилось. Минули года.
      Правдив был епископ со всеми всегда.

      Не просто живётся у всякого трона
      Кому бы то ни было белой вороной.

      Вот как-то он правду некстати сказал
      И смелую голову вдруг потерял.

        2013


Рецензии