Ночь в Спасском

Как-то часа в два ночи, после ужина, он спросил:
«Кто хочет идти слушать ночные голоса?»…
(М.Г. Савина)


Блажен услышавший ночные голоса.
Он шляпу снял, полуприкрыл глаза,
А на висках светился лунный нимб,
Благоухающий пыльцой цветущих лип.

Распахнутым окном, как маяком,
Мерцал в конце тропы лиловый дом.
Сильнее непогоды и войны
Старинный дом страшился тишины.

Но человек почти неумолим,
Крыла ветвей смыкаются за  ним.
Чем ночь темней и непроглядней лес,
Тем явственней дыхание небес.

Все шелесты и пересвисты вдруг
Сливаются в  протяжный, мягкий  звук.
Кто много пережил, поймёт его без слов:
Блажен народ, познавший трубный зов.


Рецензии