Что есть истина?

         Не раз он слышал от своих друзей:
         - Платон мне друг, но истина дороже.
         И думал: обижаться мне негоже.
         Спор прекращал и отходил скорей.

         А что есть истина? Мечта? Мираж?
         И почему она дороже друга?
         Как выглядит вблизи? А ну, покажь!
         Пошёл искать её себе в супруги.

         Год миновал, а может два иль три.
         Платон в Афинах снова появился.
         Никто особенно не удивился,
         Спросила стража лишь: - Ты кто, старик?

         Друзья его сидели за столом
         И те же вина греческие пили,
         И те же песни греческие пели,
         Никто до сих не вспоминал о нём.

         И вывалил он Нечто из мешка
         На стол, и каждый тотчас отшатнулся,
         Рукою нос зажал один слегка.
         - Что это? - Тут философ усмехнулся.

         - Вот истина, что вам милей меня! -
         Сказал Платон. Его друзья молчали.
         - Вам нравится она? - Тогда все встали.
         Обиду с той поры они хранят.

           2012


Рецензии