Адмирал

Пришли те дни когда сонная осень
Навеяла мрачность и лютую тьму…
Средь чёрного леса, задумчивых сосен
С подругой – гитарой в обнимку стою.
Холодными пальцами тронул я струны,
Синие губы чуть слышно поют.
На сердце тоскливо, скорбные думы
Вдогонку за песней бегут и бегут…

И песнь моя,
И осень сонная,
Поляна тайная
И хмурый небосвод.
Рана былая
И очень больная
А жизнь моя
Вся задом – наперёд.

Доля ты доля
Морского штурмана,
Судьба бродяги…
Но в чём моя вина?..
Прелести моря,
Девчонка юная
Уже реальность,
А не мечта.

Её глаза –
Они синее моря,
Пышные губы…
Ну как мимо пройти!
Вскружили голову,
Но сколько горя
Мне принесли, мне принесли.

Разлука долгая
Мой вечный спутник,
Там за кормою
Родной причал.
Курсом норд – вест
Уходит наш разлучник
И колокол
Сыграл уже «аврал».

Стою на юте
Штормовка нараспашку,
Северный ветер
В мачтах свистит.
Душа морская
Сквозь мокрую тельняшку
Рвётся к причалу
Летит, летит.

Всё дальше, дальше
Глаза любимой,
Всё ближе, ближе
Штормящий океан.
Атлантика! –
Ты стала милой
Хоть и виновник
Душевных ран.

Пройдёт пол – года,
А может – быть чуть больше,
Меня просолишь
С головы до пят.
Любовь земная
От этого не горше,
Родной причал, -
Для моряка ты свят.

Радиограмма, -
Весточка печали,
Вдруг прилетела
За семь тысячь миль.
Прости, «родной!»
Другой я стала,
Мне надоела
Морская «гниль».

Я молодая,
Но я не Пенелопа,
Невыносимо мне
Так долго ждать.
Забыла я,
За три часа полёта,
Тебя «родной»
И всю морскую рать.

Я улетела
К горам высоким,
Вершины снежные
И воздух здесь другой.
С разлукой стал
От меня далёким,
Мой бравый спутник
Рядом со мной…

О море, море
Как ты жестоко,
Как ты жесток
Солённый океан.
Сердце разбитое…
Но молит бога -
Захлопни крепче
Ты свой капкан.

Просторы синие
Навек мне милые,
Не изменю я,
Клянусь, вам никогда!
Волна морская
Ты мне любимая…
Так будь ты проклята
Изменщица – жена!

Пусть для тебя
Моё проклятие,
Острым кинжалом
Живёт в душе.
Пройдут года,
Былым понятием,
Когда нибудь
Ты вспомнишь обо мне.

Мне дороги
Морские волки,
Земли волчицы
Опасней во сто крат…
Летят за шиворот
Сосны иголки,
Песня печальная
Но, всё – таки, я рад!

Вернусь к тебе, страна солённая,
Навеки – вечные к тебе прирос.
Любовь моя –
Надёжна, непреклонная…
Ты адмирал! Я твой матрос!..

   №  29.                НОЯБРЬ  2008 г.


   


Рецензии