Я был свидетель

Видел их обоих часто вместе,
Слышал мненье дружное о них:
Вот так пара! Чудная невеста,
Как прекрасен у нее жених!

Были они так милы, так красивы,
Что и я в кругу своих друзей
Говорил: «Побольше бы в России
Нам таких девчат, таких парней».

За плечами их, казалось крылья,
Праздник у обоих на лице,
А в глазах от сказки что-то было
Той, где свадьба светится в конце!

Думал я: их ждут стихи поэтов,
Ждут призы, признанья и цветы,
Если бы для пар влюбленных где-то
Проводился конкурс красоты.

Но тревогой сердце вдруг забилось
Часто стал встречать ее одну...
Что случилось? Лодочка разбилась,
Лодочка любовная... ко дну?

Узнаю: причина для скандала
Зло для них была сочинена:
В дни, когда болел он, загуляла,
Так ему коварно изменяла,
Что... раздули муху до слона!

Взрыв. Разрыв. Разрывная дорога...
Он со зла уехал на Восток,
А она — вдруг замуж за другого...
Знала-то которого денек.

Сразу после свадьбы — в зарубежье
С мужем счастья бросилась искать...
Знавшие ее все реже, реже
Стали, как бывает, вспоминать.

Как же так? Вопросы и вопросы
И средь них такой простой вопрос:
А разумно ль золото отбросить
Коль оно уронено в навоз?

Взрослые, родители, соседи
Свой стыдливо вы не прячьте взор.

Надо бы тушить, а вы с усердием
Раздували кумушкин костер!

И свою ведь глупость показали,
К глупости толкнувши молодых...
И бедней, серее сами стали,
Как не стало рядом... тех, двоих!
Пусть не близкий я тому свидетель,
Только, откровенно, я не рад.
Я тому, что не виновен в этом,
...Косвенно я тоже виноват.

Мы за все ответственны на свете,
Оправдать себя не норови...
Стыдно, что я только был свидетель,
Не защитник раненой любви!


Рецензии