Промчались по улице кони...

Промчались по улице кони
Вечерней, закатной порой.
Как будто, в азартной погоне,
Пленяя своей красотой.

Случилось в тот раз... За ворота
Я вышел чуть-чуть погулять.
Развеяться было охота
И рано по времени спать.

Шёл улицей тихой и пыльной.
Покой, столь привычный, кругом.
Был воздух прохладен, несильно
Земля отдавала теплом.

Но, тут, она чуть задрожала,
Рассыпалась блажь и покой.
Затопало что-то, заржало,
Накрыло тревожной волной.

И вырвались из переулка
Навстречу с десяток коней.
Стучали копыта их гулко
И были они всех мастей.

Гнедые и серые, рыжий
И белые, и вороной.
Они вскачь неслись, ближе, ближе
И, вот, уже рядом со мной.

Так рядом, совсем уже близко,
Что поздно теперь отступать.
Меня окружили и низко
Склонялись, вздымались опять.

От них сногсшибательный запах
Горячей волной исходил.
Так стало волнительно, жарко,
Хотя, спину страх холодил.

Ещё бы, испуган, конечно,
Я в эти мгновения был.
Ведь, кто-то из них, делом грешным,
Свалил бы меня, раздавил...

Но, больше, чем страх, так невольно
Меня вид коней враз пленил:
Их сила, величие, вольность,
Кураж и безудержный пыл.

Они, словно, в танце кружились,
Меня взяв в живое кольцо.
Скакали, копытами били,
Храпели мне прямо в лицо.

Бугрились и мощью играли
Под шкурами мышцы коней.
Как флаги, в прыжках развевались
Их гривы, хвосты всё сильней.

Но, длилась всего с полминуты
Картина, что я наблюдал.
Сквозь грохот копыт, пыль и смуту
Вожак-вороной клич издал.

Заржал и всхрапнул, и пар струями
Пустил из ноздрей, как шальной.
И кони тотчас встрепенулись,
Застыли на миг предо мной.

А после ожили, заржали,
Забыв про меня, напряглись.
По улице вновь поскакали,
До леса стремглав понеслись.

Умчались, хоть, только что были,
Оставив весомо, всерьёз,
Массив утрамбованной пыли
И в кучах душистый навоз...

Всё помнится это из детства.
Той давнею летней порой
Остался в душе, да и в сердце
Коней бег могучий, лихой.

Промчались по улице пыльной
Они как в легендах-стихах
И с ними летел неразрывно
Восторг и волнующий страх...


Рецензии