На пригорке, у реки

               Из сборника фольклорных стихов "Бусики зеленые."


На пригорке у реки,
Ночью, для забавушки,
Девушки плели венки
Из дурманной травушки.
Рассказав речным Богам,
Все желанья тайные...

Плыли, плыли по волнам
Вдаль венки гадальные.

Суждено - не суждено?
Сбудется - не сбудется?
Чьи венки пойдут на дно,
В камышах заблудятся?
Чьи венки прибьёт волной,
Да к чужому берегу?

Зря поспорили с судьбой,
Зря реке поверили.


*
Девушки брачного возраста во время празднования Троицы по венкам из цветов гадали о замужестве, снимая их с головы и бросая в реку:

          Ой, на веночках девки гадали,
          Они веночки в воду побросали,
          Чей венок восплывет, тот верно с миленьким живет
          Чей венок потонул, значит того милый обманул…

Считалось, в какую сторону венок поплывет, туда девка выйдет замуж.


Рецензии
Решили девушки поспорить с судьбой, и она, как водится, победила...
Замечательно описано гадание на Ивана Купалу...
Таинственные, колдовские гадания...

Вероника Ромашкина   16.04.2018 23:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Всего доброго.

Любовь Константинова   18.04.2018 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.