Если

Если ты не пылаешь огнём –
Жара нет от великой любви.
Если сердце оковано льдом –
Не поют в нём весны соловьи.
Если трезв, а не пьян от любви,
Не кидался в безумный запой –
Значит жизнь, сколько в ней не живи,
Промелькнула, прошла стороной.

Если счастье пустое твоё,
Обтекается мелким житьём,
Если любишь себя самого –
И чужой всем и ночью, и днём.
Если скуп, добротой не раним,
Нет сочувствия, жаден во всём –
Значит, плохи желанья твои,
И дела – ржавый металлолом.

Если мысли направлены вкривь –
То и действия строятся вкось.
Если ты в этой жизни лишь гриф –
Ты от всех жить стараешься врозь.
Если всё, что для блага – то «Нет»,
Для себя в жизни, лапая, рвёшь –
Вряд ли будешь иметь в ней портрет,
На котором ты будешь хорош.

– 06.06.2016 –


Рецензии