Фёдор Боровиков. Родное село

Наша светлая речка Мультушка
всё о чём-то шумит и шумит.
Прикорнула у яра избушка,
и дух предков невольно хранит.

Уж под берег забор наклонился.
Время стенам загар напекло.
Чей-то прадед в избушке родился –
много в речке воды утекло.

Из-за туч проглянула вершина,
золотит её ранний рассвет.
И доносит нам голос былинный –
тут молился в келье Филарет.

Здесь род Железновых остался.
Их потомки рубили дома.
Посёлок наш всё разрастался,
но были и ссылки, тюрьма.

Революции страшные годы
грозой над страной пронеслись –
пережили мультинцы невзгоды
за колхозную новую жизнь.

Этой жизни война помешала.
Уж на фронт провожают бойцов.
Там осталось погибших немало –
слёзы, горе заплаканных вдов.

Всё досталось тем вдовам несчастным –
лес валить и возить на быках.
Ребятишки, босые, в ненастье
мчались в школу в заплатных портках.

На газетах и книжках писали –
нет тетрадей, чернил не достать.
А букварь на весь касс один дали –
стали буквы тогда изучать.

А на печках сушили поленья,
их пилили в войну к посевной.
Чурки мелкие всем населеньем
тракторам запасали весной.

Вот уборка. Снопов навязали.
Молотить перевозят на ток.
Был приказ, из Обкома прислали –
сдать зерно в установленный срок.

Шла война, горе многих сплотило.
Крошку хлеба не ели тайком,
а делились последним, что было, –
ложкой соли, с печи угольком.

Но посылки на фронт высылали!
Песни пели, хоть жили в нужде.
В песне горе своё забывали.
В детях радость была и в труде.

Пришлось подросткам, матерям
пахать и сеять, и косить.
Всё отдали победным дням –
не грех им памятник отлить.

Прошли годы, война  отгремела –
уже правнуки в школу идут.
Встречает их памятник белый,
к нему на линейку встают.

Здесь памятник в школьной ограде,
где павшим приносят цветы.
Но нет им дороже награды,
чем слышать журчанье Мульты.

А горная речка Мультушка,
как прежде шумит и шумит.
Дома лишь стеснили, избушки.
Из павших никто не забыт.
                04.05.2010 г.


Рецензии