Творческая биография Валентина Солдатова

Родилась  29 октября 1952 года в  городе Чистополь РТ в семье Платоновых.
Отец, 1925г.р. Георгий Васильевич, работал на Часовом заводе сборщиком часов. Участник Великой Отечественной войны, он дошёл до Берлина, вернулся со службы в 1947 году. Был отмечен наградой – орденом Красной Звезды, был награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», в послевоенные годы был награжден «Малой серебряной медалью ВДНХ», работая на Чистопольском Часовом заводе мастером. Все награды семья передала во 2 школу-гимназию г.Чистополь, где учился отец, откуда ушёл добровольцем на фронт. Его имя есть на странице первой книги «Солдаты Победы» (изд.Чистополь), выпущенной к 65-летию окончания ВОВ.
Мама, 1927 г.р. Мария Степановна Платонова,  ветеран труда, труженица тыла, была  швеёй, работала на швейной фабрике, в «Ателье мод», на индивидуальных заказах и могла пошить всё, что угодно.
Есть брат Иван 1951г. р.  и сестра Вера – 1964г.р.Музыка, песня жили в семье всегда. Родители любили петь русские народные песни. Мама с 7 лет пела частушки. Брат окончил музыкальную школу по классу баяна. Сестра – музыкальное  училище.

В младших классах Валентина ходила в танцевальный кружок, в старших стала заниматься спортивной гимнастикой. Занимала первые места в школе, по городу, из Казани привезла приз «За грацию». Позже участвовала на Всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике в Краснодаре, куда ездила единственная за всё время существования Чистопольского педагогического училища.
До  восьмого класса училась в школе № 16,  в 1968 году поступила в  педагогическое училище.  Два года была старостой группы.  В 1971 году окончила его  с отличием, получив  два диплома – воспитателя и музыкального работника. 20 лет работала музыкальным руководителем в детских садах города Альметьевск. Очень любила свою работу, обучая детей петь, танцевать, что впитала в себя с детства.  Часто давала показательные занятия для гостей из других городов. Постоянно совершенствовалась сама.  Лишь спустя двадцать лет по семейным обстоятельствам Валентине пришлось оставить любимую работу (переехала в другой город и смогла устроиться в трикотажное ателье, чтобы прокормить детей). Трудолюбие её  родителей передалось каждому в семье – всё создавалось своим трудом – свой  дом, в котором постоянно нужно было поддерживать хозяйство, переезды семьи в поисках лучших условий требовали постоянной помощи взрослым. С детства приучена к слову «надо». Вступив в самостоятельную жизнь, всегда была в числе лучших. В конкурсе музыкальных руководителей Отдела Образования г.Альметьевск заняла 1 место, получила диплом  «Лучший по профессии».  Награждена дипломами, благодарственными письмами, почётными грамотами за успехи в воспитательной работе с детьми. Принимала активное участие в городских мероприятиях. Получила звание «Ветеран труда».

«Стихи начала писать в 2003году. Это совпало с очень трудным периодом моей жизни, когда я жила на квартире.  Я была в отчаянном положении.  Семья не сложилась, двухкомнатную квартиру мы в то время поделить не могли. Страха не было. Я  молча уходила с одной квартиры на другую, стараясь уберечь сердце от лишних волнений и понимала, что жизнь, это самое дорогое, что у меня есть. За неё и держалась», - говорит Валентина.

А жизнь несколько раз была на волоске. В 1991году – остановка сердца,1994г. – автомобильная авария, апрель 1995г. – операция, клиническая смерть, август 1995г. – микроинфаркт, 1997г. – развод и скитание по квартирам... И бесконечные слезы и упорная борьба за детей – двух взрослых сыновей-студентов. С 1991-1997г.г. – работа в трикотажном ателье, 1997-2007г. – рынок. Нужно было и здоровье поддерживать. Сводила, как говорят, «концы с концами». 10 лет обливалась холодной водой по системе П.К.Иванова, подбирала народные средства для лечения. Окончила курсы апитерапевтов в  г. Перми в 2003году, продукты пчеловодства давали энергию и общение с позитивными людьми. Первый стишок появился именно там, в Перми – «Как хочется крикнуть на весь белый свет», но это была только проба пера.

Серьезным толчком для развития творчества была поездка в Москву на семидневный семинар в декабре 2003года, который проводил Фредди  Нильсен из Швеции. Сам он проходил обучение у разных духовных учителей мира в Америке, в Индии и т.д. Валентине тогда сказали: «Поедешь на семинар, разберёшься в себе – купишь квартиру, не поедешь – так и будешь бегать…». Уже через год она действительно «разобралась» сама с собой, со всеми квартирами. Просто стала обращаться к Богу и поняла, что любовь и хорошие отношения с самим собой и со всем, что тебя окружает, могут преодолеть все препятствия. И начинать нужно с себя!  Как долго Валентина  искала эту любовь! Ей не нравились отношения в семье, где с детства не слышала слова  «доченька».  Не нравились отношения во время замужества, когда пьяный муж заставлял унижаться.  Молча все переносила и верила, что когда-то  это кончится.  «Кончилось! Я начала с себя! Человек – это часть природы, которого не переделывать нужно, а полюбить. В нём есть частичка Бога, которому нужно верить и вместе с ним идти по жизни», - такие мысли повернули всю её жизнь.

Эта тема стала основой её творчества. Было очень трудно поверить в себя. И вдруг она начала писать: «О Боже, спасибо, я вижу Тебя. Ты – свет, что струится потоком, любя! Ты – воздух, Ты – ветер, Ты – нежность зари. Ты – голос, идущий у нас изнутри!»… Слова шли из глубины души, пишется так, как чувствуется. «Нам у природы бы так поучится – не осуждать, не просить, а простить. Это поможет сердцу открыться, сами начнем мы любовь всем дарить».

Свободного времени было мало. Рынок изматывал – тяжелые тележки, застывшие ноги временами еле передвигались. И только выход на пенсию дал больше времени. Работать Валентина Георгиевна не могла по состоянию здоровья, а вот гитару купила. А с гитарой пошли и песни. Составила программу и решила выступать с авторскими  концертами, которых провела больше пятисот не только в родном городе, но и по Татарстану и России. «С тех пор я совсем не боюсь улететь, я только боюсь со-творить  не  успеть» - эти слова стали эпиграфом к её второй книге «Я выбираю Россию».
Появилась возможность понять самого себя, как частичку природы.  Тема любви к Богу, к природе, ко всему, что окружает, стала основой. Творчество спасало  от гибели, разрушения, давало силы, вдохновляло.

С первой гитарой, купленной в 2008 году, пошли и песни.
В декабре 2008 года составила программу и решила выступать с авторскими  концертами, которых провела больше пятисот  не только в родном городе, но и по Татарстану и России, выступая  перед людьми  разного  возраста – в школах, санаториях, перед ветеранами, инвалидами и т.д. Главная цель этих концертов – помочь людям наладить взаимоотношения в семье, с самим собой, с миром.
Много испытаний приготовила  Валентине жизнь: пьющий муж, бессонные ночи, слёзы, нестабильная семья, в которой надо было двух сыновей поднимать – дать образование, решать квартирные вопросы, автомобильная авария, сотрясение, потеря памяти и, как результат – операция, инфаркт, развод… инвалидность. Возвращение в родной город помогло ей встать на ноги, а гитара – заглушить душевную и физическую боль. Разучивание стихов и песен, общение, желание помочь тем, кому ещё хуже – стало  основным в преодолении  трудностей.

Валентина приходила к колясочникам и слышала – «Вы хотя бы ходите», помогала незрячим и говорила себе: «Я хотя бы вижу», показывала знаками слабослышащим и думала: «Я слышу…им труднее». Поэтому для неё нет преград выполнять любое дело – победить на фестивалях, когда могла ездить, а не могла (престарелую маму к себе взяла) – участвовать в интернет-конкурсах, заняться  издательским делом, чем помогла не одному десятку авторов. Эти увлечения и общение дают Валентине возможность вести за собой, люди берут с неё пример, но она не возвышается, а продолжает  идти со всеми наравне  – ведь столько ещё дел впереди – к инвалидам сходить,  концерт провести, книгу собрать и напечатать…

Валентина Георгиевна является главным редактором литературного объединения «Вдохновение» при Обществе инвалидов, т.е. с 2009 поныне. Совместно с писателями-инвалидами выпустила 18 книг альманаха «Мечтатель», сама собирает материал и издаёт. Библиотечка из первых семи книг есть в каждой школе города. Бескорыстно дарит созданные ею книги в Музей Б. Пастернака, в Центральную библиотеку, в Общество инвалидов, в Библиотеку пгт.Алексеевска, в редакцию журнала «Идель» г. Казань, Библиотеку ВОС в г.Казань, в г.Лаишево.
Активно занимается аранжировкой песен. Вот её слова:  «С приобретением синтезатора  в 2014 году подобрала и записала на диск несколько своих песен с аранжировкой.  Подбор и заучивание мелодии, сыгранной ранее  на гитаре, развивает музыкальный слух, тренирует  память. 25-летний перерыв игры на фортепиано сказывается – память не та уже, одно играю – другое забыла, очень трудно бывает… Приходится записывать. Только упорным трудом и преодолением можно научиться и добиться результата. Но даже садишься за синтезатор – уже  радуешься новым звукам, и пальцы сами начинают вспоминать. Интересно находить ритмический фон к песням. Ещё не все возможности синтезатора изучила: обучаюсь с видео, которое нахожу в интернете».
Играет в шашки, шахматы. Выступает на спортивных Республиканских фестивалях ветеранов-пенсионеров в команде г.Чистополь. Пятый год держит первое место по шахматам среди женщин в Обществе инвалидов.

Любит  путешествовать. В 2007 году ездила вместе с братом и его друзьями на сплав по реке Вишера. Днём плыли на катамаранах, поднимались на высокие горы и смотрели вниз, как речка Вишера между гор бежит, и деревья маленькими кажутся, а к вечеру ставили палатки, разводили костер. Она была в восторге от величия Уральских гор, от чистых родников и речек, от прозрачной воды речки Вишеры.
С 2013 года занимается в спортивно-бальной студии «Ва-Данс» под руководством Вадима Захарова.

С 2016 года сама организовала танцевальную студию для ветеранов «Настроение» при музейном комплексе «Дом учителя» - ГБУК РТ "Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник" в лице Печёнкина А.В.
Занятия ведёт на общественных началах трижды в неделю: во вторник и четверг в Доме учителя, в субботу в Культурно-Досуговом центре «Восток» (бывший Клуб Часового завода). Сегодня у неё две группы: группа «Грация» (25 ветеранов-пенсионеров, занимается третий год), группа новичков «Реверанс» (20 пенсионеров). Выучила с ними более двадцати исторических старинных танцев, бытующих в Чистополе в советское время, состоялась, как умелый хореограф. Несколько раз с группой «Грация» они выступали под оркестр народных инструментов во время торжественных мероприятий в городе: в Скарятинском парке, КДЦ «Восток», КЦ «Чистай», сквер «Молодёжный».

 Ведёт индивидуальные занятия танцами с незрячим партнёром Рифкатом Гардиевым, с которым стали Лауреатами творческого Фестиваля «Балкыш» - «Сияние» в номинации «Хореография» в 2016 году. Валентина назвала этот дуэт –  «Радость».
25 февраля 2017 года дуэт по приглашению Фонда социального развития «Надежда» они показали  «Большой фигурный вальс» в рамках проекта «Кремлёвские балы России» в картинной галерее «Хазине», находящейся на территории Казанского Кремля. Там же состоялась презентация книги "С надеждой в голосе" (изд.Казань-Самара), которая наряду с другими авторами включала стихи и В.Солдатовой. В 2015 году Фондом "Надежда" была выпущена книга «Надеждою дышу» (изд.Казань), на её презентации чистопольские поэты читали свои стихи. Выступление с танцем было таким ярким и удачным, что Президент Фонда В.М.Смирнов из г.Самара пригласил их принять участие на балу во Владимирском Дворце Санкт-Петербурга. Авторитет дуэта к тому времени стал настолько высок, что Администрация г.Чистополь оказала содействие в поездке. Успешное выступление дуэта в Северной Столице состоялось 25 марта 2017 года.
22 апреля 2017 года дуэту рукоплескали участники бала в Колонном зале Самарского академического театра оперы и балета. Участниками проекта «Кремлёвские балы России» является молодёжь. Для неё выступление дуэта, состоящего из ветеранов-инвалидов имело громадное воспитательное значение, как пример преодоления и возраста, и недуга. Для Валентины и Рифката же каждый выход на сцену стал осуществлением давней и светлой мечты – проживать каждый миг, как самый счастливый, даруя окружающим радость совместного творчества.

В 2017 году в Культурно-Досуговом центре «Восток» и Скарятинском парке под аккомпанемент оркестра народных инструментов клуб «Настроение» и танцевальный дуэт «Радость» исполнили танцы: падеграс, краковяк, русский лирический, сударушка, круговая кадриль, полька, вальс, блюз и другие. 
Выступления танцоров не остались без внимания средств массовой информации. На телевизионном канале «Татарстан – Новый век», а также на страницах  журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь», еженедельников «Моя газета» (г.Казань) и «Без проблем» (г.Чистополь), газет «Чистопольские известия», «Сельские огни» (Муслюмовский муниципальный район Республики Татарстан) были опубликованы репортажи о творчестве дуэта «Радость». Результаты выступлений дуэта «Радость» постоянно публикуются на интернет-сайтах.

Валентина воспитала двоих сыновей, дала им высшее образование. Сейчас у неё семь внуков – Анастасия (студентка ВУЗа), Олег (студент ВУЗа), Илья (11 лет), Дарья (2.5 года), Алёша (9 лет), Аня (7 лет), Станислав (1 год).
Она любит рисовать. В 2009 году в Художественном салоне г. Чистополь прошла выставка работ студии «Лад», где было более десяти её  работ. Любит графику, есть картины маслом. В её коллекции более 20 работ.
Валентина Георгиевна увлекается  фотографией. Создала альбом о Чистополе и диск о нём с авторскими фотографиями, которых более 350. Также есть альбомы о природе и о людях нашего города. В Доме учителя в 2010 году прошла персональная выставка её фоторабот.
Трижды с 1-7 июля на в 2009-2011 гг. на неделю выезжала  с палаткой отдыхать в Боровецкий лес в Набережных Челнах. Любит собирать грибы, ягоды, зимой ходить на лыжах, плавать в бассейне и на Каме.
Живёт по принципу: «Если делать, то только хорошо», а жить так, как сказал Омар Хаям.
«Работай, как будто тебе не надо денег.
Люби, как будто тебе никто, никогда не причинял боль.
Танцуй, как будто никто не смотрит.
Пой, как будто никто не слышит.
Живи, как будто на земле Рай!»   (Омар Хаям)

Жизненное кредо: «Достигая, помогай!». Именно поэтому выступает с концертами в школах, перед пенсионерами, которые больше похожи на семинары, обучающие людей ценить жизнь, полюбить себя и окружающий мир. Делает это с помощью стихов, песен, игры на гитаре.
Очень надеется и верит, что придёт время, когда наступит мир и покой в душе каждого человека, в каждой семье, в каждой стране и во всём мире.

Статья представлена руководителем ЛИТО "Ступени" Еленой Быковой для вручения В.Солдатовой Почётной грамоты от Главы Чистопольского муниципального района Иванова Д.А. в честь её юбилея (65 лет)в октябре 2017 года.


Рецензии
Валентина Георгиевна! Желаю Вам всего самого доброго и оставайтесь таким же жизнелюбивым человеком!
СЧАСТЬЯ ВАМ!!!
С УВАЖЕНИЕМ!

Любовь Ивановна Егорова   08.11.2017 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь Ивановна! И Вам всех благ! Я уже начала петь нашу с Вами песню - "Вот и снова зима". До чего ж она мне нравится! Вот одно из выступление во время на выставки картин местного художника Ф.Исхакова http://www.youtube.com/watch?v=Qs_PpEOR6kg

Солдатова Валентина Георгиевна   08.11.2017 19:45   Заявить о нарушении