Дочери Лауры

Сияющий венок из битого стекла
О Муза-мученица, для тебя несу я
Тот час, как дольнюю юдоль застелет мгла,
О благости твоей и славе похвала
Слетает с уст моих намеренно и всуе

Весь мой состав, дух, тело, разум — разом
Проникнуть тщатся в горние пределы
Где, цветом в алебастр с хризопразом
Душа моя, в божественном экстазе
Тебя впервые зрев, каленой медью рдела

Твой вид, о Муза, в сонме высших сил
Рассудок мой, недвижно-леденелый
Пронзил саммума тысячами игл,
Ты сердце хладное овеяла омелой
И, овладев, тебе служить велела.

И вот, Твоя служанка Арктос уступает
Селене отражать Твой благородный свет
Сама в пурпуре вод блаженно отдыхает
Сияньем, Муза, мне передашь привет
И жду его, как ждал Эндимион-поэт

И словно вовсе не имея сил,
По зову Твоему бросаю сладкий сон
Я отправляюсь в тьму ночных светил
Лунатик, волею твоею пробужден,
На твой алтарь несу и амбру и виссон

Твой храм — базальтовая черная скала,
Что высится у крайнего предела
И только час в году она бела
Когда его ты озаряешь светом тела
Что мрамора светлей, известняка и мела
 
И в этот час я должен принести
За год накопленные лепестки созвучий
А к алтарю поможет мне идти
Надежды яркий лучик, мой попутчик
Неслышимый для всех, твой золотистый смех

В святилище твоем бензоя и сандала
Шкатулки, ладана и мирры сундуки
Но этого, Тебе, о Муза, мало
Тебе, прекрасная, нужны мои стихи
И тысячей созвучий, лепестки

Сожженные, они белее снега
Золою вознесутся в темноту
Лучом их тронут Орион и Вега,
Но Ты затмив сияньем каждую звезду
Их прах на голову возложишь как фату.


Рецензии