Апостол Филипп

 
 Празднования: 14 ноября (ст.ст.)/ 27 ноября (н.ст.),
13 июля (н.ст.) – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов
 
Святой апостол Филипп родился в городе Вивсаиды (Галилея),
Был знатоком Священного Писания, и, правильно разумея
Смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии,
Он пошел за Ним, по призыву Спасителя (Ин.1:43).

Апостол Филипп не раз встречается в Евангелии:
Он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин.1:46),
Его Господь спросил сколько нужно денег (Ин.6:7),
5-ти тысячам человек для покупки хлеба,

Он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин.12:21-22),
Во время Тайной Вечери спрашивал про Бога Отца (Ин.14:8).
Апостол Филипп, после Господа Вознесения,
Слово Божие в Галилее проповедовал,

Сопровождая проповедь чудесами:
Так он воскресил младенца, умершего на руках у матери,
Он направился в Грецию из Галилеи,
И проповедовал, среди переселившихся туда иудеев.

Некоторые из них сообщили о проповеди в Иерусалим,
Тогда в Элладу прибыли книжники для обвинения апостола Филиппа,
Он же обличил ложь, что ученики христовы похитили тело Господа,
Тогда книжники стали хулить Бога и набросились на апостола,

Они внезапно ослепли, но по молитвам апостола,
Все прозрели, и, увидев это чудо, многие уверовали в Господа.
Из Эллады апостол отправился в Парфы, а затем в город Азот,
Где исцелил глаза дочери жителя, принявшего его в свой дом.

Из Азота апостол отправился в Иераполь Сирийский,
Где иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа,
Но видя чудеса, многие раскаялись и приняли Святое Крещение,
Апостол пошел в Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду Евангелие проповедуя.

Затем апостол прибыл во Фригию, где было множество языческих храмов,
В том числе храм, посвященный змеям, где огромная ехидна обитала,
Апостол Филипп силой молитвы ехидну умертвил,
И многих, укушенных змеями исцелил.

Была жена правителя Анфипата, принявшая христианство в их числе,
Анфипат приказал схватить апостола, его сестру и апостола Варфоломея.
Анфипат приказал распять апостолов, землетрясение началось в это время,
Апостол Филипп молился о распявших его, об их спасении от землетрясения.

Видя происходящее, народ уверовал во Христа,
И требовал снять апостолов со креста.
Апостол Варфоломей, получив освобождение, всех уверовавших крестил,
Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме жрецов и Анфипата, остались живы, на кресте почил.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8.11.2017   


Рецензии