Совпадение? Не думаю

Он пригласил ее на концерт Поэта, 
Чтобы поразить ее Его внутренним светом,
И придать настроения вечеру и тому что будет за ним. 
А она не пришла. Он остался сидеть один. 

Зажигая экран телефона, он строчил гневные смс, 
Не понимая и недоумевая, зачем городить весь этот лес, 
Про то что ее кот отправился и теперь его мутит по всем углам квартиры,
И что оставлять мягколапого одного некрасиво. 

А Поэт читал под аккомпанемент такие стихи, 
От которых разом отпускались все грехи,  
И волосы на висках становились дыбом.  
Получив от неё ответ, он выбегал на улицу,
Чтобы захлебнуться сдавленными слезами и сигаретным дымом.

Он потратил немалую сумму денег 
И выбрал хорошие места. 
И хотя он не был уверен, что она именно та, 
Ему хотелось дополнить кем-то недостающие пазлы своей души,
Чтобы не убеждать каждый раз самого себя: дыши же, дурак, дыши! 

Но пазл давно не складывался,
Тот самый момент все время откладывался,
Он так и не узнал запаха ее разгоряченного тела.
Но это впервые она не захотела приходить. 
Он почувствовал себя ее котом, и его тоже стало мутить. 

Нервно ерзая в кресле, он вздыхал,
Изредка вздрагивая от железобетонных последних строк. 
Он понимал, что это провал 
И внутри он давно промок,
И пазлы набухли как старая древесина, 
Их края топорщились невпопад и криво. 

От злости он строчил сообщения девчонкам из экстренного списка, 
Силился вспомнить их лица,  
Наугад приглашая страшненьких и милых
На чай или светлое пиво. 

А Поэт все читал, возвышал до небес 
И в пропасть свергал
Сотни человеческих лиц,
Доводил ограниченные сердца до состояния без границ 
И рыдал, внутренне рыдал ...
От того что Его собственные пазлы не сходились с той,
Для которой он дышал. 

© Ганна Гончаренко, 2017


Рецензии