БУРЯ НА МОРЕ - Белеет парус одинокий

Появилась из тучи, как пальцем
погрозила с небес рыбакам,
что трамвайным надеялись зайцем
проскочить в лад к родным берегам.

Всё огромное мчится за малым,-
у природы на всё свой резон;
берег щерится, выставив скалы,
и трезубцем бьёт в них Посейдон.

Обезумело море, рвёт снасти,
чёрный вихрь, издеваясь, наслало
и ещё сорок две с ним напасти,
если этой напасти вам мало;

раздирает, что встретится, в клочья,
белой пеной, как саваном, кроет,
рыбаки же гребут, что есть мочи,-
знают, жизнь их одна того стоит.

Вот так буря - жестокая сеча!
в ней и вал не девятый, а дцатый,
кто был в буре вначале замечен,
тот пропал под морские раскаты.

Навсегда в море сгинули люди
под равниной живой и седой.
Было утро светлее лазури,
только вечер стал чёрной бедой.
08.11.2017 г.


Рецензии