Странник ночных городов

И когда дожди косые плечи
Расправят в граде высоком.
И высотки ночные как свечи
Будут насквозь пробиты током.

Тогда выйдет на улицу одинокий
Странник ночных городов земли.
Он идет не добрый и не жестокий.
Но уставший, и ноги его в пыли.

И следы его есть карта жизни.
Отовсюду его прогоняют прочь.
Он ни разу ни присягал отчизне.
Его родина там где ночь.

Он покинул жену, сына и дочь.
И отправился искать в города.
Он ничем им не мог помочь,
Потому что их не было никогда.

Потому что рухнувшая звезда
Не успела указать где Суть.
Оттого, что все, все поезда
Перепутали ночью путь.

Потому что в груди его рвет,
Клокочет бешено дикий стыд,
Что без истины он умрет,
И без истины будет сыт.

И теперь человек идет и идет.
Разбивая все лужи в кровь.
И когда он ее уже найдет,
То захочет ее всю любовь.

Он ей скажет: Здравствуй Суть,
Я тут долго тебя искал
И теперь желаю взглянуть,
На твой непонятный оскал.   

И ответит она: Привет человек,
Что ты хочешь меня спросить?
Ты ведь знаешь, что я вовек
Не позволю спокойно жить!

И ответит он: Слушай Суть
Открой мне такой секрет,
Не могу без него уснуть,
Уже много и много лет.

Вот зачем я подряд года
Воздух дышу пустой?
Зачем я тогда голодал,
Если всё равно слепой?

И Суть ему говорит:
Ты, ищущий ночью свет,
Что сердце твое горит,
По том, чего у меня нет?

Зачем ты искал в городах,
То, что бежит от них вон?
Вопрос на твоих устах
Теперь навсегда обречен.

Ты столько мечтал заглянуть,
Туда где начинается свет,
Но разве не знал, что путь,
Сам по себе есть ответ?

И молвит человек тогда,
К земле опустив свой взгляд,
Я шел к тебе через года,
Но встречи с тобой не рад.

Скажи мне одно лишь, Суть,
Ведь искал я тебя много лет,
Раз люди вопросы несут,
Почему же ответов нет?

И скажет она: Запомни, аскет,
Иначе ведь быть не могло,
Не на всё надо знать ответ,
Чтоб не оправдывать зло.

Но главное, что надо знать,
Раз ступил ты на этот путь,
Ничего в городах не сыскать.
Об этом лучше забудь.

Ведь камень, река и пчел улей,
Если ты их до конца постиг,
Расскажут больше учителей,
Научат лучше всяких книг.

И плакал тогда человек,
И вымыл слезами лицо.
Впервые готовя ночлег
Он вспомнил завет отцов.

И спал человек много дней
И видел цветные сны.
И северный, студеный Борей,
Не смел нарушать тишины.

Но когда был почти рассвет
Он вон вышел из городов.
И лишь удалялся свет,
Из мокрых, ночных домов.


Рецензии