Растворяется горе, сгорает печал

Растворяется горе, сгорает печаль,
Только боль старой раной заноет.
И забрезжит опять недалёкая даль,
И припомнится времечко злое.

Что ни век - то беда, что ни год - то слеза.
Сколько их? Не сочтёшь от начала,
Прогремит и уйдёт полосою гроза,
Смотришь – следом другая примчала.

Кто-то бросит: да, что вы! Был ясный рассвет,
И свобода, как сокол кружила,
И по жизни вели нас любовь да совет,
Вам расскажут о том старожилы.

Сколько братских могил – не учесть, не узнать,
Их запрятали ловко архивы.
Ни убийцы, ни воры, ни прошлого знать,
А над ними плакучие ивы.

Им стыдливо поставлен в тайге вечный крест,
Чтоб глаза не мозолить и память.
Кто придёт к ним сюда? Поредел нынче лес,
А кто помнит - сметает их замять.

Говорят, время лечит, стирает печать,
Что ж, философы, может, и правы.
У истории много за что отвечать,
Только дурь наша хуже отравы.

Без вины виноватые сёстры, братья,
Всем согласие, всем примиренье,
Но кровавая в прошлое время статья
Чёрной меткой знобит поколенье.

Растворяется горе, сгорает печаль,
Только боль старой раной заноет.
И забрезжит опять недалёкая даль.
                И припомнится времечко злое.


Рецензии