Епитимья

Спряталось солнце за далеким лесом,
Завершалась страстная пятница.
Вышел из старой церкви аббат,
Постоял, на вечернее небо взглянул,
И щелкнул ключом в замочной скважине. 
Подбежала к нему, задыхаясь, женщина,
Умоляюще протянула руки свои:
«Господин кюре! Я хочу исповедаться!»
Тяжело вздохнул несчастный кюре,
Он и так опаздывал к званому ужину,
Но чувство долга превыше всего для него.
Уселся в приделе аббат и приказал:
«Дочь моя, встань на колени,
Осени себя крестным знамением,
Прочитай «Исповедуюсь» и говори».
Прочитала молитву женщина и умолкла,
Махнул рукою старый священник:
«Знаю я ваши грехи все наперед, отпускаю их:
Во имя отца, и сына, и святаго духа!»
Опустила низко голову женщина:
«Батюшка, я изменила мужу одиннадцать раз!»
Застонал священник: «Что же это такое?
Ведь на всю округу было вас две порядочных!»
Гулко пробили часы три четверти,
Хотелось священнику поскорее закончит дело.
«Но ты же, конечно, раскаиваешься?
Четыре раза читай «Отче наш»
И еще четыре раза «Пресвятая дево»,
А завтра приходи причащаться!»
Только шляпу свою надел кюре,
Как в церковь вбежала вторая порядочная.
В отчаянии опустился бедняга на стул:
«Ну, что у тебя там такое?
Может ты тоже изменила мужу?»
Стала молча та на колени
И, в знак согласия, опустила голову…
Так и подпрыгнул на стуле священник:
«Вот ведь чертов народ!
Сколько же раз ты уже согрешила?»
«Батюшка, было это семь раз…»
Взглянул на часы старый аббат,
Семь и одиннадцать, некогда думать ему!
«Согреши четыре раза еще!
Четыре раза читай потом «Отче наш»
И еще четыре раза «Пресвятая дево»!
А про себя подумал, к двери идя:
«Вот тогда счет и сравняется!»


Рецензии