Бедняк

Семён Окунев (годы жизни 1899-1919)

Мне горьки все обиды,упрёки
И презренные взгляды вокруг,
Эти чёрные жизни уроки
Недовольство и злобу несут!

Я смешнее людей не воспитан,
Видна грубость на складках лица.
Пылью грязной по будням пропитан.
Все готовы толкнуть подлеца!

Кто они,эти светлые нити,
Что боюсь я пройти мимо них,
Эти сытые,свежие лики
С затуманенным взором других?

Чем могу я достигнуть блаженства,
Чтоб войти в этот блещущий круг,
Иль не нужно совсем совершенства,
Был бы только находчивый плут!
Но кривить не умею душою.
Не познал всю премудрость столпа.
Я вам душу,поверьте,открою,
Уж давно пресмыкаюсь у "дна"!
Но поверьте,ведь я не загублен,
И порок не изгадил меня,
Но природой я так был отрублен,
Чтобы знать и владеть не сполна!
Я родился под ласкою нежной,
Счастливо рос у отца.
Покоились сном безмятежным
Я и братья,все наши сердца!

Мы довольны убогою кровлей
В восхищеньи от внешних цветов.
А сидел ли задумчив кто боле,
Как и я у крутых берегов?
Но забылось счастливое детство,
Край далекий туманом глянул,
Оказалось повсюду уродство.
Я к нему без мышления шагнул.
А теперь,а теперь я испытан,
И с презреньем относятся все,
Кто душой благородной пропитан,
Мол,не место,друг,с нами тебе!

        17 декабря 1917 г


Рецензии
Так великолепно для того времени-Лара!!!

Валерий Аверичев   24.06.2019 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.