Сонет 199

Не знаю края,где бы столь же ясно
я видеть то,что видеть жажду,мог
и к небу пени возносить всечасно,
от суеты мирской,как здесь,далёк;

где столько мест,в которых безопасно
вздыхать,когда для вздохов есть предлог, -
должно быть,как на Кипре ни прекрасно,
и там подобный редкость уголок.

(Ф.Петрарка)



Я прожил там,где народился словом,
Чуть больше трети,мне отпущенной судьбой.
Теперь - в краю(где тоже - не чужой),
Снабжающего мысль мою обновой.

Но сердце я,увы,оставил там,
Где только дух,а тело вряд ли будет.
Тот край меня,быть может,позабудет,
А я в лесу...тоскую по пескам.

Тоскую:по строфе - до горизонта,
По,душу пробуждающей,заре,
Для коей нет ни тыла и ни фронта.

По судьбам,что мне встретились,тоскую,
Что стали частью неотъемлемой меня;
Всему тому,что утерять вдали рискую...


08.11.2017


Рецензии