Два великана

Война пришла на муромскую землю
Призывом строгим из Москвы.
Парней собрали по деревням,
По сёлам. В город повезли.
Там отобрали трактористов
И эшелоном на Урал,
Сказали, будет наш танкистский
Броней увесистый кулак.
По экипажам рассчитали
И с лейтенантом молодым
Поставили в конвейер. Сами
Свой танк должны мол снарядить.
Чтоб там на фронте мы всё знали
Что для чего и как стоит.
На полигоне обкатали,
Стрельнули в небо пару раз.
Ещё б побольше, но сказали,
Что нету времени для нас.
Два дня. И мы уже на фронте.
Распоряженье: «Завтра в бой!»

Пробил как будто час отсчёта
От жизни этой к той былой:
Я не стрелял из пулемёта
И карт не ведал пред войной.
Тут тактика нужна другая,
Не землю ровно уложить.
Танк дух какой-то излучает
Совсем не ведомый. Чтоб жить.
К нему привыкнуть надо, знаю,
Чтоб страх свой в силу превратить.
В нём столько мощи затаённой:
Броня, орудие, мотор
И что-то есть, что скрыто взору,
Что может дать врагу отпор.
Ракета вспыхнула, другая,
За ними канонады рёв,
Моторы взвыли и, играя
Машина вырвалась вперёд.
В мельканьях вспышек чуть что видно,
Но плавный гусеничный ход
Смягчает ямы, кочки, будто
Взлетели мы над ними, вот.

И так, как в клубе кинолента
Мелькает пред тобой, а ты
Всё ждёшь какого-то момента,
Чтоб осознать, а где же ты.

Там танк горит, а вон – немецкий,
Вон люди бегают горя.
И в этой мешанине тесной
Пред нами выросла гора.
Орудья развернулись сами,
Под лязгом гусениц, брони
Машины вмиг упёрлись лбами
И.. утонули вдруг в пыли.
Что делать? Надо выбираться,
Но чуть коснулся я земли,
Как вдруг услышал: «Братцы, братцы..»
Так потерял друзей своих.
Машины нет, но бой не кончен.
Вскипела кровь тогда во мне.
За всё хорошее должочек
Примите Гансы всё вдвойне.
Патроны кончились так быстро,
Что не заметил, их не счел,
Вперёд бежал, и пулей свисты
Летели. Мне же – нипочём.
В окоп к ним спрыгнул. На те, на те,
Примите Мурома привет.
Средь этой серости люфтваффе
Нашелся всё же мне боец.
Боролся, бился с ним аж сутки.
Ну, здоровенный великан.
Счас помню, отдохнём минутку
И ну, друг-друга на таран.
Устали оба. Где сил взяться?
Гляжу, как Ганс земличку взял.
Щепоткой нежно между пальцев
Растёр и на язык поклал.
Вот диво, редкое явленье!
Средь боя адовой войны
Мой враг, а показал движенье
Как пахарь нашей стороны.
Поймал мой взгляд он с пониманьем,
Мне что-то буркнул на своём.
Я подошёл с рукопожатьем
И обнялись мы с ним вдвоём.
Шум боя уж не раздражает,
Мы всё стоим, себя обняв.
Нет, не фашист он, точно знаю -
Колхозник он такой, как я.
Нас много общего сближает:
Он ратник Праведной земли,
Так я ж не зверь, я понимаю
По совести мы жить должны.
Ужель земля на то рожает,
Чтоб убивали мы себя?
Ужель весь мир не понимает,
Что жить тут можно лишь любя?
Кому война нужна такая:
В разрухе хаты и поля?
Политик всех не разделяю
Покуда матери скорбят.
Апрель 2015


Рецензии