Океан. Стих для моих и Заболоцкого

Океан, дети, очень солёный
И в спокойный и солнечный день
Он у берега бледно-зеленый,
И в нем водятся рыба-ремень,
Рыба-меч, рыба-шар, рыба-кошка,
Рыба-молот и рыба-фонарь
И мне кажется, рыба-в-сапожках,
Рыба-чайник и рыба-словарь
Не попали еще в эти строчки
Потому-что таит океан
Много тайн... Посидим на песочке?
Вы представьте, что я капитан,
Мама - штурман, а ты - Ника - боцман
Дуся - юнга. И грезится мне:
Наш корабль сегодня наткнётся
На пирата на чёрном бревне.
Мы спасем его и он за это
Нам подарит старинную карту
Мы по ней поплывем на край света
К берегам, где морских леопардов
Черно-белые злые касатки
На футбол просят вместе сходить,
С кашалотами выйти на схватку -
За вчерашний разгром отомстить
И я им закричу: "Подскажите,
Где билеты купить на игру?"
Они булькнут: "За нами плывите"...
И вспотев, я дрожу на ветру,
Торопясь показать вам, девчонки
Этот матч, о котором мечтал...
И нырнёт наш корабль в воронку
И в ушах задрожат перепонки,
Из глубин позовёт голос тонкий -
За пузатеньким резвым китёнком
Мы помчимся вперёд. И сигнал
О начале игры каракатица
Нам чернильными залпами даст
Кашалоты с касатками схватятся,
Чтоб решить, кто сильней и зубаст
В тёмных водах большие медузы
Вдруг засветятся над стадионом.
Я куплю вам морской кукурузы
И мы будем свистеть чемпионам
Вместе с рыбой-ключом, рыбой-штангой,
Рыбой-стулом и рыбой-котлетой,
Рыбой-курицей и рыбой-манго,
Рыбой-мельницей, рыбой-газетой
Но, увы, мы дождаться не сможем,
Чем закончится эта игра...
А давайте в кроватку уложим
Рыбу-солнце? И рыба-гора
Пусть закроет её силуэтом
Плавников своих острых в тумане,
Рыбы-звёзды и рыбы-кометы
Пусть плывут на небесном экране
Рыба-дождь нам поплачется в окна,
Рыба-сон мне нацедит в стакан
Рыбу-время. И чтоб не промокло,
Я его отпущу в Океан..


Рецензии