О детской вере в чудеса

Рецензия на рассказ Нестора Ивановича "Карлсон"
http://www.stihi.ru/2017/09/07/1018

     От взрослого, солидного человека, пожившего, кой-чего в этой жизни повидавшего, я жду большей глубины осмысления. Т.е. не только милой картинки из детства (она как раз безупречна), но и некоторого продолжения. Ружьё из первой сцены должно выстрелить. Или затанцевать (по канонам индийского кино). Или... не знаю, это не мой сюжет. Хотя бы пара фраз, из которых станет понятна цель: ради чего или в связи с чем вспомнилась эта история. Просто так всё сожрать и уйти в закат с обиженной мордой - это как сказка про Спящую красавицу, которую никто не разбудил, или про Золушку, состарившуюся на кухне. Дайте финал. Если чудо не случилось тогда, оно случилось потом. Или вот-вот случится сейчас. Его надо просто разглядеть. Сделайте это.

     Не надо открытого финала, нельзя перекладывать на читателя свою работу, это не этично. Ты автор - тебе и зажигать свет в конце тоннеля (это же ты, строитель... замечательный, тоннель построил). Нет чуда - ищи, не нашёл - сотвори. Но не бросай меня в потёмках, иначе зачем я доверилась тебе?

     Не надо врать: там, на крыше, вы ждали не козла с моторчиком. Козлов, с моторчиками или без, нигде не ждут (они сами приходят и... козлят). Если мальчик из детства не дождался чуда, сам надевай комбез и лезь на крышу... если ещё не перевелись мальчики, которым нужен беспардонный энтузиаст, способный летать где не велено. Если перевелись, ищи мальчика. Или девочку. Или сам сделай, в конце-то концов. Нельзя растаптывать детскую веру в чудеса, это преступно.

     Если твою мечту попрали, это не даёт права становиться в ряды "попирателей" и попирать мою. Ты не маленький мальчик, который пришёл посморкаться в подол, потому что его обидели, разочаровали, пожалейте, добрая тётенька.

     Я читатель. Меня трогает история, потому что я способна разделить эти чувства. Убедите меня, что я не зря лезла с Вами на крышу в ожидании Карлсона. Потому что если зря, Вы не писатель.


Рецензии
Ольга,детская вера в чудеса -это огромные возможности "сделать день", как сейчас любят говорить. В чудеса можно верить только по-детски,так чтобы без сомнений и без оглядок.
Вы прекрасны в своей убедительности в вере в ЧУДО!
Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Лотыш Яна   23.04.2018 10:29     Заявить о нарушении
рецензия - прекрасный повод зайти на страницу и снова прочесть написанное недавно и уже почти затерявшееся в ворохе повседневных мелочей. Яна, благодарю!

Олеся Ковалева 33   28.04.2018 16:08   Заявить о нарушении