У корней Иггдрасиля

Послушай: два путника - Один и Локи
Курили под ветками старого ясеня
Угрюмое небо на дальнем востоке
Кобыла-заря мягкой охрой покрасила
И Локи, рассыпав походную сумку
Уже третий час над костром колдовал
А Один в реке ополаскивал рюмки
И злых комаров от лица отгонял
И дымная копоть и запахи мёда
И жареной рыбы сложились в пасьянс
Довольно храпел старец седо-бородый
А Локи шептал, сочиняя романс...
И солнце по небу плелось черепахой
И старший из Асов проснулся и встал
Запястьями щёлкнул, заправил рубаху
И ком красной глины с земли подобрал
Рубиновым глазом смотрел не моргая
Катал по руке, разминал и давил
Как-будто дитя, с пластилином играя,
Смешную фигурку неловко лепил
Увы, получалось не очень-то прочно
Крошился и трескался весь материал
Лишь только доделать успел позвоночник
Как обе руки с головой потерял
К нему подошёл сзади Локи бесшумно
Смотрел на попытки, одну за одной
И шутку придумал вдруг бог хитроумный
Улыбку прикрыв опалённой рукой
- Постой, - он сказал, - здесь нужна эластичность,
Упругость и мягкость, как в теле живом
Я плюну в него - и получится личность
Терзаний налью ему в душу плевком
По зимним лесам и бескрайним пустыням
Он будет бродить и томиться душой
К большим городам и далёким святыням
Стремиться, не зная о слове "покой"
На тысячу тусклых, мигающих жизней
Пусть будет одна - как неоновый свет
Всех диких идей и желаний капризных;
Пусть жжёт мир напалмом несчастный эстет!
И долго стоял старый бог, размышляя
И голову поднял и молча кивнул
И небо нахмурило брови, сверкая
И с севера ветер холодный подул
Остывший костер заливает дождями
К зиме одеваются скалы во льды
По скользкой дороге уходят рывками
Увязшие в вечности чьи-то следы...
#поэзияпрет


Рецензии