Босоногий, курящий октябрь-пионер...

Елисей Сыроватский «Босоногая осень»
http://www.stihi.ru/2017/10/16/8406

            * * * * *
Босоногая осень с дождливой сумой,
Засутулились ветки не хуже вопросов,
И туман-октябренок дымит папиросой,
На умытом асфальте кленовое просо
То, что ветер клюет, у порывов - сумо.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Задождившая осень, как детская жизнь
Пробегает по лужам босыми ступнями,
И в груди разыскрится кленовое пламя,
И шуршащее сердце оставит на память,
И ветра в унисон засвистят: "обнажись".

Пародия

Сжаты нивы, грачи у пустой полосы
не клюют кукурузу рябиновых ягод,
рисом желуди дуба на землю прилягут...
Время тусклых, унылых и горестных тягот,
только сизый туман рассыпает овсы...

Засутулились клёны, нахохлился сквер,
загорбатились елей согбенные спины.
Нет печальнее этой тоскливой картины,
чем проказник-малец у кудрявой рябины –
босоногий, курящий октябрь-пионер.

Кто заставил его, без калош и сапог,
обходится нехитрым калиновым просом?
Неужели прибили незрелым кокосом,
или дождь-сумоист со своей папиросой
прицепился к бедняге, как злющий бульдог.

Запечалился ветер, занудно скуля   
и порывом у осени вырвал котомку,
громыхнул кулаком автоматным негромко,
пробежался причудливым скоком по кромке
и свалил, заплетая стихов вензеля.

Расшуршалась берёза, да так, что держись
и пшеном моросит на соседние ветки,
а октябрь-шаромыжник стрелял сигаретки
у красавицы осени – рыжей кокетки,
похотливо канючив: «Давай, обнажись!»


Рецензии
Гомерически смешно! Талантливая пародия!

Роман Яремин   01.04.2021 23:51     Заявить о нарушении