Слово

Что слово? – звук, его движенье?
Волна? Воздушный поцелуй?
Души изжога или жженье?
Жена, хозяин, брат, холуй?
Оно безжизненно без фразы –
зерно, зарытое в песок,
не образно, не безобразно,
не воин – в поле колосок.

Но если к слову прикоснуться,
как губку, сжать и отпустить –
душой наполнится и сутью,
и оживит собою стих.
А растянуть и, отпуская,
стрелять картечью мелких слов?
А разорвать – и в бой кусками,
убив, изранив, исколов?

А если выстроить в шеренги
и поколонно на парад?
А если в танец – летку-енку –
и ритмом, ритмом напирать?..
Родившееся в муках слово
ты учишь говорить... и вот,
взрослея, доброе иль злое,
оно взойдёт на эшафот –
расскажет там про всё былое
и тем тебя переживёт.


Рецензии
Наверное поэтому Оно и было - в начале?

Игорь Обризан   18.11.2017 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.