Подвиг Амурской экспедиции

   В ноябре 2013 года исполнится 200 лет со дня рождения выдающегося русского исследователя Дальнего Востока, адмирала Геннадия Ивановича Невельского. Его имя связано с очень важным событием в истории нашей страны – обретением Россией Приамурья и Приморья.
   Условия Нерчинского договора между Россией и Китаем 1689 года почти на полтора столетия приостановили освоение среднего и нижнего Амура, продвижение к морю землепроходцев-казаков. Забылись двухсотлетней давности походы В.Д. Пояркова, Е.П. Хабарова, других землепроходцев. Положение России на сегодняшнем Дальнем Востоке было тогда весьма неопределенным. Неконтролируемая никем, «ничейная» по условиям договора, огромная и богатейшая часть Дальнего Востока Приамурье и Приморье легко могла стать колонией любой страны.
   Активная деятельность в интересах государства Г.И. Невельского, отстоявшего приоритет русских открытий на Востоке страны, аргументировано и доказательно обосновывала права России на Приамурье, Приморье, Сахалин. Это дало возможность завершить пограничный вопрос (Айгунский договор, май 1858 г.)
   Несмотря на резолюцию Николая I: «Весьма сожалею. Вопрос об реке Амуре, как о реке бесполезной, оставить…», Г.И. Невельской с необычайной энергией и исключительной настойчивостью поднял вопрос об Амуре, взяв всю ответственность на себя, он отправился в плавание, создавшее ему известность и признание поколений. Летом 1849 года Невельской окончательно доказал, что Сахалин – остров, устье Амура – крупная водная артерия, связывающая Восточную Сибирь с океаном.
   Невзирая на эти открытия, Невельскому было приказано об Амуре не думать. Но он понимал, что устье Амура, не принадлежавшее никому, должно наконец-то обрести своего истинного владельца – Российское государство, и не действуй он решительно и быстро, Амур мог быть потерян навсегда.
   От имени российского правительства летом 1850 года Г.И. Невельской объявляет местному населению, доводит до сведения всех иностранных кораблей, что остров Сахалин, все побережье Татарского залива, и весь Нижне-Амурский край до границы с Кореей составляют владения России. После этого 1 августа 1850 года на мысе Куегда он в присутствии гиляков (нивхов) из окрестных селений поднял русский военно-морской флаг, произведя салют из имеющихся ружей и пушек, основав здесь Николаевский пост – будущий город Никоваевск-на-Амуре.
   В Петербурге, в Особом комитете, действия Невельского были признаны министрами в высшей степени дерзкими и вынесено решение разжаловать его в матросы.
   Все решило вмешательство самого Николая I, занимавшего отличную от своих министров позицию. Он заявил: «Где однажды поднят русский флаг, он уже спускаться не должен». Таким образом вопрос с Амуром получил решение, за которое боролся Невельской. Николай I вернул ему чин капитана I ранга и наградил орденом Владимира четвертой степени.
   После этого Г.И. Невельской был назначен начальником Амурской экспедиции (1851-1855 г.г.). Отправившись на Амур, основав первое русское поселение – петровское зимовье на песчаной косе залива Счастья, Амурская экспедиция начала осуществление широкой программы изучения дальневосточного края.
В течение пяти лет экспедиция провела огромнейшую работу по изучению низовьев Амура и всего прилегающего к нему побережья. Сам Невельской и его товарищи, добираясь на лодках, на собачьих упряжках, на лыжах, пешком, побывали в Приамурье, на Охотском побережье, на Сахалине, Камчатке.
Невельской учреждает посты в заливе де-Кастри и на Сахалине, несмотря на то, что продолжает получать предписания из Петербурга не занимать Сахалина и правого побережья Амура. Но Невельскому  было виднее на месте, что делать, и чего не делать.
   Позднее он писал, что «важнейшие вопросы: пограничный и морской, обуславливающие важное значение для России этого края в политическом отношении, вопросы, к разрешению которых напрягала все усилия Амурская экспедиция, были как в Санкт Петербурге, так … и в Иркутске упущены из виду. На моей совести лежало навести на них высшее правительство, а чтобы достигнуть этого, надо было действовать решительно, то есть не согласно с инструкциями, которые не соответствовали этой главной цели».
   Несмотря на лишения и невзгоды горстка русских людей, воодушевленная патриотической целью, работала все эти годы не покладая рук. Участники экспедиции определили географическое положение новых границ на Дальнем Востоке, много было сделано по изучению флоры и фауны вновь открытых мест, изучению полезных ископаемых, рыбных и пушных богатств края. Амурская экспедиция составила первую карту всего Амура, она исправила неточности карт предыдущих мореплавателей, открыла исключительно важную для флота бухту – Императорскую (Советскую) гавань.
   Большое внимание уделялось установлению связей с местным населением.
Велики заслуги участников Амурской экспедиции в период Крымской войны. Это им пришлось принимать в Николаевском порту гарнизон Петропавловска, защищать русские суда, скрытые в устье Амура, от вражеских английских и французских кораблей.
   Действия и результат работы амурской экспедиции положили конец неизвестности в пограничном вопросе, послужили основой при заключении Айгуньского трактата (1858) и Тяньцзинского договора (1860), которыми была установлена граница между Россией и Китаем.
   За заслуги по устройству Приамурского края Г.И. Невельской был награжден в 1855 году орденом Станислава I степени, произведен в контр-адмиралы.
   В Амурской экспедиции под руководством Г.И. Невельского работало немало талантливых офицеров: Н.К. Бошняк, Н.М. Чихачев, А.И. Воронин, Д.И. Орлов, А.П. Березин, Г.Д. Разградский, В.А. Римский-Корсаков, Н.В. Рудаковский и другие. Вместе они вынесли все невероятные трудности экспедиции.
   Были среди участников экспедиции и женщины – жены офицеров, солдат и матросов, некоторые семьи прибыли сюда с детьми. Вместе с Невельским была его супруга Екатерина Ивановна. Ей принадлежит особая роль в деятельности Амурской экспедиции.
   … Свадьба 35-летнего Невельского и 19-летней Кати Ельчаниновой состоялась в Иркутске 16 апреля 1851 года, а уже 14 мая она, несмотря на уговоры родных, в том числе и мужа, остаться в Иркутске, последовала за ним по таежному бездорожью.
   Решение Екатерины Ивановны Невельской было  сознательным и непреклонным, продиктовано чувством долга: быть там, где ее муж.
   Современники тех событий предполагали, что возможно она находилась под влиянием самоотверженности жен декабристов, которые жили в Иркутске. Однако эти женщины жили в богатых домах, устраивали балы, блистали в обществе, в то время как жена Невельского находилась на необитаемой, открытой всем  ветрам косе, в продуваемом домишке, где вместо стекол ткань, терпела и голод, и холод, и тяжкие болезни. Но несмотря на все тяготы и сложности она была незаменимой помощницей своему мужу в его великом деле. Екатерина Ивановна была «душой экспедиции», все силы она прикладывала для сохранения здоровья и духовного состояния членов экспедиции, их жен, детей. Она была подлинной хозяйкой Петровского, без нее бы разрушилась жизнь экспедиции. Невельская вызывала доверие у местного населения, именно к ней гиляки (нивхи) шли охотнее всего.
   В том, что русский флаг на Амуре был поднят без крови, большая заслуга и двадцатилетней жены начальника Амурской экспедиции.
   … Екатерину Ивановну Невельскую не пугали опасности необыкновенного путешествия. Она благодарила судьбу за выпавшее на ее долю счастье…
   Однако действительность превзошла все то, что могло нарисовать воображение Екатерины Ивановны: «Никогда не могла я себе представить, что такие дороги бывают на свете». Их одолевал гнус, они вязли в болотах, с трудом пробирались через непроходимые лесные дебри, вплавь переправлялись по ледяной воде горных рек, это путешествие было пыткой. В Охотск Екатерину Ивановну доставили на носилках. Позднее Невельской напишет о ней в своей книге: «С героическим самоотвержением и без малейшего ропота она вынесла все трудности и лишения верховой езды по топким болотам и дикой гористой тайге Охотского тракта, сделав этот верховой переезд в 1100 верст за 23 дня».
   Возвращаться в Иркутск Екатерина Ивановна категорически отказалась, сказав, что судьбу мужа разделит до конца.
   По пути в залив Счастья их старый корабль дал течь и стал тонуть. Екатерина Ивановна, сохраняя хладнокровие и присутствие духа, успокаивала мечущихся перепуганных пассажиров. Ее чуть ли не силой усадили в лодку одной из последних. Поведение жены начальника экспедиции произвело большое впечатление на окружающих.
   В Петровском для Невельских вскоре был построен небольшой домик. Екатерина Ивановна постаралась создать в двух комнатках уютную обстановку (мебель, которую они везли с собой, утонула в море). Преданная своему мужу, понимая, что он выполняет важное государственное дело, Екатерина Ивановна как могла, помогала ему.
   Большой интерес у нее вызвали гиляки, особенно общение с женщинами и детьми, она стала понимать их язык. В домик Невельских местные жители заходили особенно часто, угощаясь здесь кашей или чаем. «Она понимала, что только этим путем мы могли приобретать понятие о стране пустынной и неизвестной, в которой нам предстояло действовать для блага Отечества» - писал о жене Невельской.
   В июне 1852 года у Невельских родилась дочь Катя. Между тем Амурская экспедиция постоянно переживала большие трудности: плохое снабжение, невнимание к делам экспедиции со стороны Российско-Американской компании, должной им помогать. В результате экспедицию ждала голодная зима. Невельской пишет Муравьеву: «Невозможно выразить на бумаге, что с нами совершают… До экспедиции ли, до торгов ли нам – об одном необходимо молить Господа, чтобы мы как брошенные собаки не переколели. Я не жалею ни себя, ни семейства моего, иду, все перенесу ради детища моего». Очень плохо чувствовала себя Екатерина Ивановна, еще хуже ее маленькая дочь.
   Екатерина Ивановна стойко и с неизменной твердостью убеждений переносила все жизненные невзгоды, часто в одиночестве – все были в командировках – и холоде, с 50 тепла в комнатах. Для всех она оставалась милой и доброй женщиной. «Екатерина Ивановна была тогда наша звезда» - так отзывались о ней офицеры. Она делила с мужем все его огорчения и радости, находила слова утешения и ободрения в трудные минуты жизни. Ее обаяние, стойкость, ее гостеприимство и готовность помочь сплотило всю экспедицию в единую дружную семью. Ее пример стойкости благодетельно действовал на других женщин. Никто не слышал от этой молодой женщины жалобы или упрека. Она спокойно и гордо несла свой крест – жены и помощницы руководителя Амурской экспедиции.
   Зимой 1852 года  положение было отчаянным, не было молока для грудных детей, свежей пиши и лекарств для больных. Несколько человек умерло от цинги. И всем страдающим Екатерина Ивановна подавала руку помощи. Единственная корова из хозяйства Невельских кормила своим молоком всех детей, все, что было свежего, она делила на всех. Она умела сажать картошку, собирать бруснику, солить грибы, коптить рыбу. При всем этом живо интересовалась делами мужа, радовалась его успехам так же, как и он, была увлечена Амуром и Сахалином.
   В доме Екатерины Ивановны, внимательной и ласковой ко всем, находили приют офицеры – «добровольные изгнанники из образованного мира». Здесь они могли беседовать, отдыхать душой после своих тяжелых командировок по дальневосточным территориям. Екатерина Иванова как могла скрашивала их одинокую и монотонную жизнь, старалась ее оживить, устраивала для всех праздники в своем домике.
   Наступил 1853 год. Екатерина Ивановна из озорной и наивной Катеньки превратилась в мудрую опытную женщину и теперь сама могла учить других.
   Большое хозяйство, семья, экспедиция – везде она полноправная хозяйка, всегда приветливая и радушная.
   Изо дня в день Екатерина Ивановна помогает нивхам, которые постоянно к ней приходят в гости, учит их мыться, стричься, выращивать овощи. Помогает женам матросов и казаков. Внимание, забота, советы, подарки, ласковое слово ко всем, кто в этом нуждается, а испытаний на долю участников экспедиции выпало немало. У нее же с мужем была единственная роскошь: чай с сахаром, да и то не всегда.
   Трудности преследовали экспедицию и зимой 1853 года. Опять нагрянула цинга, а свежих продуктов по-прежнему не хватало. Особенно трудно пришлось в эту зиму Невельской: она ждала второго ребенка, а дочь Катенька была очень слаба – не хватало молока. В апреле 1854 года родилась дочь Ольга, а старшая. Катя, была тяжело больна. Летом, в отсутствие Невельского, его дочь Катя умерла от голода и болезней. Смерть малышки была самым тяжким испытанием для Невельских.
   В начале июля на косу прибыл Муравьев. Ступив на берег, он в присутствии всех расцеловал хозяйку Петровского Екатерину Ивановну Невельскую, искреннее восхищаясь ее мужеством и стойкостью.
   В августе Невельские простились с Петровским и перебрались в Николаевск. Здесь Екатерина Ивановна также часто собирала офицеров в своем домике. И здесь она старалась развлечь их, отрезанных от цивилизованного мира. Домашние театры, маскарады, танцевальные вечера, фейверки, катание на собаках и другие доступные развлечения в этой глуши скрашивали жизнь обществу офицеров, которое состояло в основном из молодых людей. По-прежнему она заботилась и о нивхах.
   Зимой 1855 года  Амурская экспедиция завершила свою деятельность. Невельские очень устали за эти годы, состарились и потеряли здоровье. В августе 1855 года у них родилась дочь Мария. Только летом 1856 года Невельские смогли возвратиться с Амура в Иркутск, а затем в Петербург. В августе 1858 года они получили по почте радостную весть от Н.Н. Муравьева о подписании Айгуньского договора. Невельские от радости заплакали…
   В Петербурге Невельской был назначен членом Морского Ученого комитета, участвовал в работе Амурской компании, был членом Русского географического общества, а затем и его главой. В 1864 году произведен в вице-адмиралы, в 1874 году произведен в адмиралы.
   17 (29) апреля не стало Г.И. Невельского. Его прах предали вечности с высокими воинскими почестями. В некрологах газет воздавалось должное памяти выдающегося исследователя. М.К. Сидоров, известный исследователь Сибири, так отозвался о заслугах адмирала в исследовании Дальнего Востока: «Если бы подобные действия были совершены где-либо иностранцами, то мы давно бы затвердили имена их наизусть, боясь показаться варварами перед образованной Европой…, но почти все мы до сих пор не знаем тех русских имен, которым отечество наше обязано водворением русского влияния на пустынных берегах низовья Амура и побережьях Восточного океана…»
   … Последние годы жизни Г.И. Невельского были посвящены написанию книги, рукопись которой была названа им: «Действия наших морских офицеров в 1849 году по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего Отечества и их последствия».
   … Последним подвигом Е.И. Невельской после смерти мужа стало издание ею книги, написанной им, которая с полным на это правом названа: «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849-55 г.г. При-Амурский и При-Уссурийский край. Посмертные записки адмирала Невельского. Изданы супругой покойного Екатериною Ивановною Невельскою».
   Екатерина Ивановна ушла из жизни 8 марта 1879 года на сорок восьмом году жизни. О ее кончине не писали ни газеты, ни журналы. Но о ней всегда помнили и искренно ее оплакивали все еще здравствующие в то время участники Амурской экспедиции и близкие.
   18 октября 2011 года исполнилось ровно 180 лет со дня рождения Екатерины Ивановны Невельской. И опять газеты о ней не писали…
   О жизни Екатерины Ивановны Невельской можно прочесть в книге большого знатока Дальнего Востока А.И. Алексеева. Книга названа им: «Хозяйка залива счастья». Вот как отзывается автор книги о Невельской: «Екатерина Ивановна Невельская – истинно русская героиня, совершившая подвиг в скромной повседневности жизни. Добрая, терпеливая, чуткая, жизнерадостная, она была душой Амурской экспедиции и уже поэтому заслужила право на память потомков о себе. Но, отдаваясь всем существом делу, которому посвятил себя ее муж– начальник Амурской экспедиции Г.И. Невельской, она в эту самую трудную пору своей жизни проявила лучшие черты русского национального характера. И уже, поэтому оправдан труд историка, предпринявшего попытку воссоздать этот пленительный и в то же время мужественный образ».
   Дочь Невельских, родившаяся на Петровской косе – Ольга Геннадьевна Сорохтина-Невельская написала книгу об отце и статью «Памяти Екатерины Ивановны Невельской». Вот некоторые высказывания Ольги о своей матери с комментарием А.И. Алексеева:
   «Есть личности, которые неотразимо действуют на окружающих и невольно подчиняют себе ум и сердце ближнего. Они, как солнце, согревают его теплым лучом сочувствия и доброты, оживляют жизнерадостною прелестью всего существа своего, освещают ярким пламенем, который неугасимо горит в их дивной душе. Вечно стремящиеся к добру и правде, ищущие и находящие живое и полезное дело, самоутвержденные, сильные духом и волей, они куда бы ни забросила их судьба, какой бы тяжелый крест ни положила на их плечи жизнь, всегда становятся выше обстоятельств и высоко держат стяг человеческого достоинства…
   Не бойтесь за них! Они все выстрадают, все вытерпят, все вынесут. Страдание их не ожесточит; борьба не сломит их энергии; душа их выйдет из горнила муки еще лучезарнее, любвеобильнее и мужественнее. Взор их ясен. Лицо приветливое, улыбающееся; свободные от зависти, тщеславия и самомнения, они сильны. А сильные не знают ни скуки, ни раздражения, ни злобы. Как бы они ни страдали, они дела свои делают стойко, не дерзая других своим стоном. К ним же прибегают за помощью, советом, нравственною поддержкой менее их обремененные, менее несчастные люди. И все знают, что встретят у них самое горячее, самое деятельное участие. Они смело берут половину чужого горя на свои плечи и не боятся никакой ответственности – этой лицемерной отговорки эгоистов. Они всегда готовы на жертву во имя отечества  или христианской любви и никогда не сознают своего подвига. Это истинно русские герои, это истинно русские героини!
   Такова была незабвенная Екатерина Ивановна Невельская…
   Красавица, жизнерадостная, развитая, деятельная, искренняя, чудная мать и верный, добрый друг – такою любил и почитал ее стар и млад. Знавшие ее подтвердят сказанное мною; забыть ее никто не мог, кто хоть раз в жизни говорил с ней, любовался ею. Много чужих слез утерла она на своем недолгом веку, много неблагодарностей видела, но и много любви и уважения. Если бы даже жизнь ее сложилась совершенно обыкновенным образом, то и тогда она была бы выдающейся женщиной и примером для других. Но Екатерина Ивановна Невельская не частное только, но и историческое лицо, послужившее дорогому отечеству с геройским самоотверждением».
   «Сказано сильно верно!» А.И. Алексеев
   Доктор исторических наук, географ А.И. Алексеев посвятил изучению истории Амурской экспедиции, руководимой Невельским, почти тридцать лет. Им издано много книг по истории Дальнего Востока, книг о географических открытиях и исследованиях  Г.И. Невельского и его сподвижников, о его жене, в том числе и научная биография адмирала Г.И. Невельского. Всего около трех десятков книг. Все они, изданные несколько десятков лет назад, читаются легко и интересно, но, к сожалению, давно не переиздавались. Выросли поколения, не знающие имен своих великих соотечественников. Книги Алексеева стали библиографической редкостью, их невозможно достать. Переиздание этих книг значительно усилит у молодежи интерес к истории своей страны, чувство гордости за свое Отечество. Особенно должно быть интересно нам, дальневосточникам, знать о выдающейся деятельности Г.И. Невельского, как начальника Амурской экспедиции. «Адмирал, исследователь р. Амура, присоединивший Приамурский край к России…» - так характеризовала знаменитого русского мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского Военная энциклопедия, изданная в начале XX столетия товариществом И.Д. Сытина.
   Последствия деятельности Амурской экспедиции – заселение дальневосточных земель, строительство городов и поселков на берегах Амура, в том числе и нашего города Хабаровска.
   23 ноября 2013 года нам предстоит отметить 200-летие со дня рождения выдающегося русского исследователя Г.И. Невельского.
   Прошедшие юбилеи Г.И. Невельского торжественно отмечались в нашей стране. Об этих датах написал доктор исторических наук А.И. Алексеев:

   Столетие со дня рождения – 23 ноября 1913 года.

   Столетие Невельского было торжественно отмечено Академией наук, Русским Географическим обществом, общественными организациями Сибири и Дальнего Востока. О жизни и деятельности великого русского патриота вышла книга Сиденснера. В морских собраниях были зачитаны доклады, в командах – лекции. Широко освещался юбилей и русской прессой. 25 ноября 1913 года в морском корпусе состоялось торжественное собрание, на котором присутствовал единственный оставшийся к тому времени в живых сподвижник Невельского – Н.М. Чихачев.
   Академия наук. Русское Географическое общество, русские моряки возложили венки на могилу Невельского в Петербурге. Во Владивостоке, Хабаровске и Николаевске-на-Амуре прошли панихиды. Корабли Сибирской флотилии салютовали памяти адмирала залпами орудий, а во Владивостоке, у памятника Г.И. Невельскогому, и в Хабаровске состоялся парад.
   Летом 1914 года в Николаевске-на-Амуре был открыт памятник-обелиск Невельскому, а в Данциге спущен на воду крейсер «Адмирал Невельской». Карта Дальнего Востока украсилась именами руководителя Амурской экспедиции и многих ее деятелей. В годы советской власти о Невельском, его сподвижниках, о действиях Амурской экспедиции написано много научных работ и художественных книг. К столетию Николаевска-на-Амуре, на мысе Куегда,  где когда-то Невельской облюбовал место для порта, ему поставлен памятник перед зданием Морского вокзала.

   150–летие со дня рождения - 23 ноября 1963 года.

   Всенародно отмечалось в стране 150-летие со дня рождения Г.И. Невельского. В Москве, Ленинграде, Владивостоке, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Костроме, Солигаличе состоялись сессии, конференции, собрания с докладами, посвященными его великому подвигу; на торжествах в Москве и Ленинграде присутствовали многие из внуков и правнуков тех, кто работал вместе с Невельским, были и правнуки самого Невельского. В центральной и местной прессе появились статьи и заметки о замечательном мореплавателе.
   Юбилейные мероприятия проходили и на родине Невельского.
   Имя отважного патриота России, гуманного человека, выдающегося мореплавателя и ученого-гидрографа Геннадия Ивановича Невельского, организатора и главного деятеля Амурской экспедиции, своими энергичными инициативными действиями, без единого выстрела отстоявшего Приамурье. Приморье и Сахалин для Отечества, навечно занесено в летопись славных дел и свершений нашей страны и навсегда останется в памяти народной.
   Наш долг не дать умереть памяти о подвигах выдающегося русского исследователя Г.И. Невельского, его сподвижников по Амурской экспедиции и о его жене – Е.И. Невельской. Велика значимость для России их действий, память о Г.И. Невельском и членах Амурской экспедиции должна быть увековечена в бронзе и камне.


Рецензии