Другая весна

Это была другая весна. Поздняя, с ещё по-зимнему холодными ночами и ленивым, не понимающим толком, как надо согревать Землю, солнцем. Это была серость улиц, белый снег, сахарной пудрой покрывающий землю так, что внешне это было похоже на шоколадный брауни. Был мокрый асфальт, который своим глянцем делал километры проезжей части насыщенней. Темно серый глубокий цвет. И были прохожие, толпой втаптывающие эту серость нерасторопной весны в свою повседневную жизнь. Втаптывающие не  вальяжно, а маршем, словно кто-то включил во всех радиоприемниках, залез во все медиатеки телефонов, нажав на «воспроизвести» “We will rock you” группы Queen. Хотя включать в плейлист слякотной весны жизнеутверждающего Фредди было бы неуместно. Ведь никто не собирался раскачиваться, а тем более раскачать кого-то рядом. Оксюморон жизни. Крайняя степень бездействия под самую торжественную музыку. Осталось только переключить на “We are the champions”. Человеку свойственно хандрить, а тем более безрассудно подвергаться хандре массовой, когда соцсети пестрят заголовками о бесцельности всего на свете, включая твою жизнь, напоминаниями о том, что ты даже выспаться толком не можешь, куда уже говорить о каком-то счастье. Когда даже диктор утренних новостей что-то вяло бубнит себе под нос, сообщая об очередном сошедшем где-нибудь в районе французских Альп оползне. Так становятся эмоциональными импотентами. Или не становятся, решая внезапно и на всю жизнь, что можно быть кем-то большим. Кем-то более счастливым, более успешным и орать во всю глотку приевшееся в маршевом ритме “We will rock you” уже с сознанием дела. Одним весенним утром туман и заснеженная пелена взгляда вдруг сменяется таким ярким тёплым огоньком каминов, костров разведённых посреди величественного хвойного леса, миллионами рекламных лампочек вспыхнувшей перед тобой Таймс-сквер. А вот так уже начинается новая жизнь.


Рецензии