Соединённые пуповиной. Оскар Шульц

В 2005 году бабушка подарила мне книгу на немецком языке, написанную нашим дальним родственником – о непростой судьбе немцев в России, в частности, о судьбе многих наших родственников.

Немецкий язык я знала на уровне общения с бабушкой и дедушкой на летних каникулах, 3-х классов школы (из-за частых переездов с родителями школы менялись, менялись и языки, которые там изучались), да года в университете. Поэтому прочитать книгу у меня всё руки не доходили – для этого нужно было обложиться словарями, и постараться ни на что не отвлекаться. Прочитала только выделенные места, в которых упоминалась жизнь моих родных.

В 2017 году я осталась без работы, и у меня оказалась масса свободного времени. Вспомнив о книге – 300 страниц мелкого шрифта, решила её перевести, но поставить всё на современные рельсы – с использованием компьютера. Через интернет нашла адрес электронной почты автора, связалась с ним (в 2017 г. автор отметил 90-летний юбилей), и попросила разрешения на перевод, а также электронную версию книги.

Оскар Эдуардович с энтузиазмом откликнулся на инициативу, в процессе перевода вносились исправления по замечаниям автора, а в заключение вся работа была оформлена в формат fb2 для электронных книг.

Книга оказалась довольно познавательной и трагичной. Я знала и читала о репрессиях немцев в годы Великой Отечественной войны, но не предполагала, что гонения на немцев в России начались ещё до революции.

Если кому-то интересно её прочитать, то она доступна для скачивания в моём разделе "Ссылки на другие ресурсы"


Рецензии
Ирина, здравствуйте!
Прочла книгу на одном дыхании. Впечатлена, это очень мягко сказано.
Потрясена до глубины души.
Низкий поклон автору, Оскару Шульцу, за бесценный труд и Вам за возможность познакомиться с этим историческим свидетельством истории судеб людей, связанных одной пуповиной!
Храни Вас Господь.
С уважением и благодарностью,

Наталья Клемс   11.12.2020 22:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Благодарю за отклик. Рада, что мои усилия не пропали даром :-)

Ирина Цап   12.12.2020 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.