Исповедь погибшего новобранца

Без ордена не возвращайся,-
Сказали мне. Я не вернусь,
Умру, хочу сказать:  Прощайте,
Жила бы только вечно Русь!

Я не успел стать ни героем,
Ни воином и ни бойцом;
Я был расстрелян перед строем,
Как трус, один из беглецов.

Вернулась только похоронка:
Погиб за Родину боец.
Прощай любимая сторонка,
Прощайте мать, жена, отец...

Бежал, как трус, из поля боя,
Винтовку, душу потерял,
И принял смерть покорно, стоя, 
Простите - я не идеал.

Не устоял я против стали,
Шли танки цугом, первый бой...
Послал меня товарищ Сталин
Закрыть дыру в рядах собой.

Погибли те, что закрывали,
Погиб и я - расстрелян был,
Патроны кончились, бежали
Толпой назад в глубокий тыл.

Но смерть нашла меня, о люди,
Простите - смерть нашла не там.
Я знал: найдёт она повсюду,
Идя за мною по пятам.

Не зря погиб аника-воин:
Своею смертью сеял страх,
Победой Сталин был доволен -
Её помог добыть мой прах.

   8 ноября 2017 года.


Рецензии